暴裂无声 暴裂无声 8.3分

我从这里,看到了对国产电影观众的尊重

莫可言说
2018-04-11 01:00:29

导演忻钰坤,从第八届FIRST青年电影节上横空出世,带着处女作《心迷宫》大杀四方

这颗闪耀的新星甫一露面,就晃的众人泪流满面,纷纷惊叹

天才,绝对是天才

心迷宫作为一部小成本悬疑犯罪片,其叙事之精巧早己被夸烂

我们在兴奋之余又有一丝隐忧

这位年轻的导演,会不会只是昙花一现

他究竟是才华横溢,还是运气使然?

《暴裂无声》给出了答案

这是作为导演的忻钰坤指导的第二部影片

依旧是小成本,依旧是并不怎么知名的演员,依旧是灰秃秃的城镇,依旧是冷冰冰的调子

主演宋洋,最出名的角色可能还是当年仙三里面的整容达人溪风

反派姜武,已经算是这部片子里最大的腕儿了

成本不高,题材不算讨巧,演员又不出名,这片子本身就带着一股子不赚钱的气质

看看票房成绩,上映7天,票房4199万

嗯,确实不怎么赚钱

尤其相对于这部影片的品质而言,这票房远远配不上它的质量

这颗闪耀的新星甫一露面,就晃的众人泪流满面,纷纷惊叹

天才,绝对是天才

心迷宫作为一部小成本悬疑犯罪片,其叙事之精巧早己被夸烂

我们在兴奋之余又有一丝隐忧

这位年轻的导演,会不会只是昙花一现

他究竟是才华横溢,还是运气使然?

《暴裂无声》给出了答案

这是作为导演的忻钰坤指导的第二部影片

主演宋洋,最出名的角色可能还是当年仙三里面的整容达人溪风

反派姜武,已经算是这部片子里最大的腕儿了

看看票房成绩,上映7天,票房4199万

嗯,确实不怎么赚钱

尤其相对于这部影片的品质而言,这票房远远配不上它的质量

《暴裂无声》的故事讲的是哑巴矿工张保民(宋洋)的儿子在放羊的时候神秘失踪,一心找到儿子的张保民意外与心狠手辣的矿业集团老总昌万年(姜武)以及律师徐文杰(袁文康)扯上了关系。在暴力寻子的过程中,人性的光辉与残酷,现实的悲哀与无奈,透过冷酷的镜头,一一呈现在观众面前

不说太多剧情,不想有任何剧透

这片子有意思,可说破了,也就没意思了

对,这片子最有意思的地方,就在于它并没有直白的说破最后的答案

围绕着儿子失踪展开的情节,必当以弄清楚儿子如何失踪为终结

我们看过太多的悬疑片、罪案片

里面的侦探、解谜人,到了最后关头,一定会生怕观众不能理解其中奥妙似的,一字一句的向剧中的围观群众,剧外的观众解释清楚事情到底是怎么一回事

比如《少年包青天》里面的包拯公孙策,比如《名侦探柯南》里面的柯南,再比如鄙视所有人智商的大聪明福尔摩斯

问题在于什么?

在于导演不能确定,片子中给出的线索,能否给观众足够的提示,让观众能够自己想明白到底发生了什么

所以需要解释,需要介绍,需要用最直白的语言,把一切都说清楚

但《暴裂无声》好在哪儿?

男主角是个哑巴,他说不了话,他从始至终都是安静的,安静的愤怒,安静的寻找

谜底的揭开也是这样,无声的沉默着

虽然片尾仍然是担心有部分观众可能不能自己领悟到其中的暗示,从而给出了一个图画式的解答

但在这解答之前,所有的线索,所有的镜头语言的暗示,都已经把答案完完全全的交代给了所有人

伴随着搞事情的音乐响起,伴随着洞中窥探视角的镜头逐渐拉远

那一瞬间将所有线索穿成一条线的恍然大悟

如深夜中的惊雷,直直的劈到我们的心上,照亮我们痛心中带着无奈的面庞

当然,有心者还会自带一点儿小得意:我早就觉得可能会是这样了

这种感受很新鲜,很有意思

为什么?

因为它是你自己看出来的,是你自己想明白的,是你自己根据暗示推断出来

因为它不是演员一字一句说给你听的最官方最权威的解释

它能够使一个有心的观众得到精神上的自我满足与自我赞美

它成全了所有细心观影,勤于思考的“优秀观众”

这种不言而喻的心领神会的心照不宣的解谜方式

刺激到了观众的“爽点”

如果你在观影同时和身边的朋友下意识的对视,能从对方的眼中看到和自己同样的神情

那你一定是幸福的

记住,这人就是你的手足兄弟,你的挚爱亲朋

因为你们确认过眼神,你遇上对的人

这部影片,本身应该就很清楚,自己的受众人群绝对不会是大多数

这只会是一个相对小众的电影,在相对小众的圈子里,传唱口碑

在大多数电影只求两小时的视觉爽感的现在

能有这样一部电影,相信每一位观众的智商,相信每一位观众对电影的尊重

这种电影的出现本身,就是对所有国产电影观众的尊重了

它对电影观众足够诚恳,足够坦率,足够耐心

它尊重每一位尊重电影的观众

而我,也尊重它

尊重影片,《暴裂无声》

尊重导演,忻钰坤

暴裂无声的更多影评