暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一只羊引发的血案

旧爱平遥
2018-04-11 00:49:55

《暴裂无声》这部电影经历了数次的改档和影片改名,算是历经波折了,此前也并未看过导演的作品,今天就来单单说说《暴裂无声》。

影片中的男主张保民是一位性格耿直的形象,脾气用爆裂来形容极为恰当,又恰恰因打架少了舌头,不能言语,所以影片的名字无论是来自于张保民还是最后大山的崩塌都是我们所能参透的,更深的含义便是人性的崩塌。

首先先从人物形象说起:

张保民寻找儿子张磊的过程,让我不禁想起了《飓风营救》,老爸一路打杀只为救儿,张保民是天生爱打架的,又比较能打。从影片的一开始在煤矿中打,到无意卷入矿权争夺的打,再到拒不签字与羊肉店老板的打斗,一直到打遍昌万年公司,与昌万年的殊死搏斗,通过一路打斗打出了张保民的个人形象。张保民是正直的,眼里不容沙子,所以人缘并不算好,连他母亲都偷偷的来送符并特意嘱咐不要告诉张保民,也就揭示了他为什么要到奉阳挖煤而不在本地工作,并不单单是误伤了羊肉店老板的眼睛,因为从他拒绝征地签字,就已经把全村人得罪了。

首先先从人物形象说起:

昌万年,大反派,拥有我们所奢望的一切,他的形象是吃出来的,独爱吃羊肉,如果用羊肉来形容那山河土地里的矿产与财富,他是极为贪婪的矿主,如果用羊肉来形容他对面的人,他便是极为凶狠的财狼。先是买通了村长,后是威胁了委托的律师,再后是吞并了吃素的矿主,最后便是要杀掉挡在面前的一切人。

律师徐文杰,中产阶级,性格懦弱,从铤而走险做伪证,到寻找女儿,都是昌万年逼迫现身的,而且节目的最后,他也没有告诉张保民和警察真相,因为他知道,昌万年非法采矿最多判五年,加上昌万年的金钱和关系,五年之后他依然令人忌惮,而张保民什么都没有,所以隐藏只有那么一点点良心的不安而已。从隐藏的剧情来看,杀人的是昌万年,藏尸的一定是徐文杰。这也对应了片中栓子为什么指认的是一辆银灰色轿车和羊肉店老板家儿子的粉笔画。

按道理下面要说昌万年的打手了,但我觉得显然村长更值得深挖一下,村长第一次出现便是在羊肉店,苦口婆心地劝说张保民签字,此时的他还是一身中山装,与其他村民并无太大的区别,但在打架时拦住不让拉架便显示出他的私心,后来,张宝民从煤矿回来,他笑脸相迎,并掏出了与昌万年一样的香烟给张保民抽,此时的他已经沦为金钱的奴隶了,采矿已经污染了地下水,村长家的矿泉水有专人给送,并且“屋里没地方放了,我给您放门口了。”村民们的水显然没有这个待遇的,栓子说“这水是越来越不能喝了”,所以羊肉店老板儿子的失智、张保民老婆的病都与这矿有联系,人们是并不知情的。这也是一个村长知道并掩藏的真相。

村长是这场金钱与权力的游戏当中的获利者,他出卖了村民,出卖了国家利益与良心。

张保民老婆:孱弱的农村妇女,一是哭,二是病,尤其是抱着羊羔在门口哭是那么的无力,这里着重说一下病,一来病可能是采矿导致的污染所引起,二来因病致贫是农村的一个典型特征。

我们姑且可以将吃素的李总总结为一个中立的好人吧,他的形象是由昌万年对比而显现的,第一,他不屑与昌万年同流合污,安心做自己的矿。第二,手下的工人没有飞扬跋扈,有同情心或人情味。注定了这种本分的吃素的生意人还是要被吃肉的昌万年所吃掉。我们看片中他对昌万年的称呼“昌总,我就先走了”“昌万年,你不要欺人太甚”“老昌,真不是我”,昌总是生意场上的客气,谁也不服谁,昌万年是气愤,老昌是拉近关系,认输服软。

分析完片中人物,我们再来看看场景,场景真是应了导演的每一个镜头都有用意,所以我也不怕过度解读。值得一说的是大山、昌万年办公室、村长家、张宝民家、徐文杰家、山洞、羊肉店。

大山庇护着这里的人们,直到有一天开发者盯上了这里,矿产资源源源不断的被运走,留下满目疮痍,被污染了的水和尾矿。最终承受不了过度开采之重,山崩离析。

昌万年的办公室是奢华的,安静的,外面的公司团队打理着商业帝国的运转,董事长室享受着这片宁静,更为自己的雅兴(姑且称为雅兴吧)修建了猎物标本陈列室和弓箭练习室,他得多爱狩猎啊?所以闲得蛋疼要射死一只羊来庆祝一下顺利逃脱指控的罪名。不过片中并没有说,在中国的土地上,大多数的狩猎是非法的,所以,他的财富一直都是行走在非法当中的。

村长家与张保民家、徐文杰家是一个对比,让人们看到穷是什么样的,基层的贪污是什么样的、中层是什么样的,张保民回家的第一件事是拿起馒头蘸着酱料吃,村长是可以天天在羊肉店啃骨头,昌万年就不说了,那土豪令人羡慕。

山洞的深不见底,倒是最有深意的,里面可以抛尸、可以藏人,是黑洞洞的恐惧,也是灵魂的归宿。一生一死、一明一暗就在山洞里发生,并成为过去。

说完了人物与场景,我们再来聊一下细节,在我看来,这部影片当中每一幕都是有意义的,比如说:弓包里的草屑、悍马后备箱里的断箭、昌万年偷偷埋了断箭。再比如说:从昌万年见了张磊的照片,不让张保民赔前挡风玻璃,到徐文杰说:他丢了儿子。再到昌万年说:“我知道他丢了儿子”,是的,昌万年一开始就知道张保民与他所杀死那个儿童的关系,所以才会放他走,这里并不是大发善心,而是希望避开麻烦。所以当得知手下谎称张磊在自己手中引出张保民时,昌万年才会那么震怒,迁怒于手下,往死里打。那一刻,突然地有点心疼他的马仔,他算是忠心耿耿,却至死也没明白老板为什么要杀他。

张保民其实不能打,他只是比较能扛揍,也比较有力气,不像《飓风营救》以一抵十打得那么过瘾,他打有点拼命,片中有两次被压制都是情急之下摸到了可以借用的工具反杀,所以别人怕他杀敌一千自损八百的不要命打法。

镜头语言中,我最喜欢的便是张保民上山的一个长镜头,那些荒山让我想到了《追凶者也》,那个村子让我想起了《树先生》,大烟囱以及城市让我想起了《山河故人》和《无爱可诉》,都透露出一些破败与颓废,很少出现人群,没有生机可言,无形之中一股压抑感便扑面而来。

还有便是张保民第一去昌万年办公室和山洞的感觉,那种疑似有点儿子气息的色彩点到为止,也并未宣扬迷信,却也恰到好处地表现了灵魂的感官冲击。片中出现了三个孩子,还有一个未出现的远在美国的昌万年的儿子。不可否认的是每一个父亲对自己孩子的关爱,那是父亲的全部与希望,然而张保民的希望却再也找不到了,片中的结局有点像《嘉年华》,其实我们更能接受昌万年和徐文杰并未被抓的结局,因为那样才更加的真实与不堪。

张磊是怎么死的?我想是昌万年要买只羊当靶子,却不想这个贫困的孩子竟然不卖,于是抬手先射上一箭再说,谁知这孩子用自己的身体护住了羊。这也就是为什么羊一只未少的原因,因为张磊喜欢羊,他可以在自己的屋里给小羊羔搭个小窝,又怎么会眼睁睁看着别人杀自己的羊呢?不仅想起了《我的团长我的团》里长官阿译的父亲,用孟烦了的话说:"阿译的父亲走在上班的路上,被一个日本兵瞄准脑袋当靶子射杀了!没招谁没惹谁,就是那日本兵想练练枪!"

这部片子我可以给7.5分,扣半分是栓子的表演和张保民母亲的普通话,扣一分是最后的特效,再扣一分是缺少配乐,当然这也仅仅是个人看法,不能代表其他人。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列