头号玩家 头号玩家 8.9分

谢谢你让我看到这么多优秀的电影

一块二
2018-04-11 00:48:09

史蒂文斯皮尔伯格,当今世界在世最伟大导演之一,同时也是我的电影启蒙导演之一,在很小的时候便知道这个名字,高中外研版英文教材更是有专门有一篇文章来介绍其人和电影作品。

在经历圆梦巨人的失败和连续两部冲奥电影(间谍之前和华盛顿邮报)之后,斯导重回自己最拿手的商业大片领域,拍出了口碑票房双丰收的头号玩家,头号玩家可以说是一部让电影迷、游戏迷和动漫迷集体高潮的电影,影迷和ACG爱好者们乐此不疲的在电影中寻找自己所熟知的角色。对于我来说,印象深刻的当属深度致敬闪灵的段落,原本的恐怖气氛在看过原片后会觉得有一点点喜剧的效果,这种感觉是很奇特的。而其他游戏方面的角色,虽然不玩游戏,但春丽,猎空出场时也会心一笑。但如果你认为这部电影只有彩蛋和各种梗的话就大错特错了,毕竟这些相关爱好者也撑不起十亿的票房,我相信大多数的观众对其中的各种彩蛋都不甚了解,能吸引这么多人进电影院观看,是因为它同时也是一部精彩的爆米花娱乐大片,仅凭酷炫的视觉效果,草根拯救世界的剧情就可以戳中很多人的嗨点,能取得票房成功也就是在情理之中的了。

要说本片在斯导作品中的水准,我觉得要看如何比较。在导演的众多作品中,既有创造影史记录的大白鲨和侏罗纪公园等商业大片,也有辛德勒的名单和拯救大兵瑞恩等受屡受奥斯卡青睐的文艺剧情电影,其作品不仅数量多,题材丰富,而且整体水准都比较高。这部电影,作为一部商业大作,我觉得在斯导的作品中处于中上水平,回到了夺宝奇兵和侏罗纪公园的水准,比少数派报告和世界之战要好很多。

近些年来,斯皮尔伯格作品不少,但都质量一般,圆梦巨人更是口碑遭遇滑铁卢,关于斯皮尔伯格已老,创作水平下降,只能吃老本的言论也是甚嚣尘上,而如今头号玩家的成功再次证明,你爸爸终究是你爸爸,七十一岁的斯皮尔伯格依然能拍出嗨翻全场的娱乐大片,这些言论也自然不攻自破。史蒂文斯皮尔伯格,是一位注定会载入影史的伟大导演,大恐龙带给我的震撼视听,印第安纳琼斯带给我的奇幻冒险,ET带给我的纯真童心等等许多这些斯导所创造的光影片段,是我看无数电影都不会忘记的。电影中哈利迪对男主说“谢谢你玩我的游戏”,而我想对导演说“谢谢你让我看到这么多优秀的电影”!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列