守夜人 守夜人 7.0分

大纲梳理

望雨臣
2018-04-11 00:46:50
提示:这篇影评可能有剧透

电影的开头就阐述了大致的故事背景,在人类当中有不少拥有异能的超凡入,分为光明和黑暗两个阵营,两者势均力敌,于一次大战之后签订协议,分为了守日人和守夜人两个对立的阵营。

而在一个预言中,会有一个超凡大帝的诞生,既可以选择光明,亦可以选择黑暗,超凡大帝的站位势必将打破两个阵营势均力敌的平衡状态,导致新的大战打响。

守日人大帝萨武龙早就预料到了超凡大帝的诞生(电影中没说怎么预料的),于是布了一个超大的局,而这个局就是本电影的一条主线,布局的对象主要就是男主——安东,因为男主的儿子——伊戈就是未来的超凡大帝。

萨武龙想让伊戈站在黑暗阵营,就要激发出伊戈心里的恶念,于是,他让男主安东的女友出轨,并骗男主说女友肚子里孩子(伊戈)并不是他所亲生的,于是就有了影片开始的第一个事件,男主去找女巫师,想要用魔法除掉女友肚子里的孩子。

而后,故事的展开根据两条主线进行。

男主知道了自己是超凡人,其拥有的超能力就是在紧急的关头可以预见未来的某一个场景,并且还可以获得别人相同的感受。利用后面的这个能力,男接到一个任务,一对吸血鬼男女,利用魔音吸引一个小男孩(伊戈),想要吸食男孩的血液。

男主通感,在去救男孩的地铁上,却意外的碰见了一个奇怪的女子——女医生。男主看到了女医生头上会带来大灾难的漩涡。

故事到这里,就依据着两条主线展开。

一条主线是围绕着伊戈进行:

男主为了解救伊戈,杀了男吸血鬼,女吸血鬼逃脱,男主也身负重伤。

1.男主受伤,被守夜人老大盖瑟救治,紧急关头男主看到了未来的几个场景,知道小男孩伊戈还会有危险,想要过去保护他,与此同时将自己遇到女医生的事情告诉了老大盖瑟。

2.男吸血鬼被杀众多守日人不满,为接下来的大战埋下了伏笔,其中一个表现就是男主的邻居过来质问男主为何要杀死那个吸血鬼。

3.女吸血鬼逃跑,被守日人诱导,想要去喝伊戈的血,然后用伊戈威胁男主,替自己的男友报仇。

女吸血鬼第一次接触伊戈的时候,男主赶到,救下伊戈。无意中竟然发现伊戈是自己的亲生儿子。

女吸血鬼第二次接触伊戈,是在两条故事主线汇合的时候。

另一条主线围绕着女医生展开:

男主将自己遇到女医生的事情告诉了老大,老大则根据伊戈古老的预言,推断女医生是被别人下了毒咒的人,她会带来灾难漩涡,引发很大的灾难。

破解方法有两个,一个是找出施咒的人并解咒,另一个就是杀了本人。

到了最后的关头,城市即将面临大的灾难,还是没有找到施咒的人,这个时候男主奉命过去杀害女医生。就在男主想要动手的时候,得知了自己儿子伊戈落入了吸血鬼之手。

此时,女医生终于坦白(这里有点莫名其妙),原施毒咒的不是别人,正是她自己(这个解释其实也有点不够完美),于是灾难漩涡解除,男主以为没了什么大事,连忙跑到了自己儿子伊戈那里。

两条主线汇合:

这时故事的大结局和高潮所在。

男主来到了伊戈的所在,想要解救他,女吸血鬼让其解除武器和护身。

最后几人追逐的时候。却发现守日人的老大过来了,痛打男主一顿,紧急关头,男主又看到了未来的场景,两派势力终于爆发了又一次的大战。

见到男主被打,伊戈过来给男主送护身符,而男主不知为何竟然想要对伊戈下手(电影里面有交待吗?),这时,故事迎来了高潮。

故事的高潮就在于守日人老大告诉男主,伊戈就是未来的超凡大帝,而且老大将十二年前男主想要用黑魔法杀死胎中的伊戈讲述了出来,伊戈心里的恶意被激发,觉得男主只是一个伪善之人,主动站到了守日人的阵营那里。

《守日人》的剧情到此为止。

逆推:

故事开始第一个事件,也就是男主去找那个女巫,实则已经敲定了故事的主要结局。第一,男主通过此事知道了自己是超凡人,之后男主日后的生活也随此敲定。;第二,男主已经中计入局,女巫故意骗他说女友肚子里的孩子是他人的,让男主主动想要动用黑魔法杀害未来的超凡大帝,是一条伏线和铺垫。

故事开始的第二个事件:

男主去救一个小男孩(正是伊戈),杀了一个男吸血鬼,制造两派的矛盾;逃走一个女吸血鬼,想要杀了伊戈和男主为男友报仇。

而在途中,男主遇见了女医生,展开第二条主线,乌龙主线,因为守夜人都以为女医生事件是大灾难的开始,却没有想到真正的开始是伊戈。

设置一条乌龙主线,可以最大化的调动观众的情绪:废了一番气力以为解除了危机,却发现真正的危机原来一直隐藏在它下面。类似于给定时炸弹剪线的时候,以为时间不动就成功了,却发现之后的时间却成倍前进。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

守夜人的更多影评

推荐守夜人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端