暴裂无声 暴裂无声 8.2分

爆裂为何无声?

木易牙佳
2018-04-11 00:45:13

文/Yaggy杨

经常听到一句话,可怕的不是鬼神,是人心。

迟到了6分钟进场,不知道前文是否错过一些细节。从6分钟以后的内容开始看到最后一个镜头时,顿时间有种被名侦探柯南附身的感觉,前面断断续续出现的人物或物件镜头,原来都是导演留给我们的伏笔,直到最后一秒,所有的线索像是碎片瞬间重组一样,我们终于知道了整件事情的真相,就像是片尾那个喜欢带“奥特曼面具”的小男孩。

那么,我们就让故事从这个“奥特曼男孩”讲起吧。

奥特曼男孩的爸爸(下简称奥爸),和男主因为男一份关于矿山相关的协议书打架(全村都签了只有男主不签,估计男主觉得她老婆的腿病就是因为矿山污染的水害的之类吧,这部分纯属个人猜测,因为后面镜头里有喝水死了的鸟,储存了一车矿泉水的奸诈村长,还有男主老婆的病情讲述,井水有味之类的,因为前面没看,一进来的镜头就是全村逼着男主签字,因此推测男主拒签的理由)

之后便是发现男主家的孩子不见了,第一反应可能是乡亲报复,男主顺着观众的反应和剧情中的逻辑,也先去了奥爸家,结果听到了一个小孩的呜咽声,他因为是自己的儿子,冲进去发现是一个带着“奥特曼面具”的男孩,这是奥特曼男孩的第一次出场吧(如果前6分钟没出现的话)。

之后是男主不断寻找儿子的过程,(期间奥特曼男孩好几次出现在男主身旁)。但同一时间是大魔王给学校捐款,暴力收购其他矿山以及不停涮羊肉的画面。用仰拍特写地手法拍切羊肉的机子,没有一滴血但还是觉得腥,估计最近一段时间会对涮羊肉失去兴趣。对于大魔王吃东西的画面大多也都是用了特写,比如吃西红柿,形象地演绎了“茹毛饮血”。看着听瘆人的。

而片中为什么他选择吃羊肉,也是有寓意和伏笔的。

因为故事来到了大魔王的公司被举报非法采矿律师做假证被抓住的情节。大魔王抓住了律师的女儿当人质要他交出致命证据,而男主以为大魔王绑架的是自己儿子而无意间将律师女儿救了且在被追逐过程中无意间将她放在了一个山洞里,并通过女孩身上的证件联系上了律师。

律师来到了村庄,但男主却去城里找大魔王了(因为大魔王的手下为了要回小女孩骗他说他失踪的儿子在大魔王那里),律师到村庄里联系不上男主手机又没电,在一个店铺充电的时候,奥特曼男孩又出现了,他对着律师做了个射箭的动作,律师立马跑走了,之后还发现了村子里的寻人启事,但还是找到了男主家试图联系上男主找回自己的女儿。

三人最终相遇。大魔王绑了男主,并以男主的名义联系上了律师,男主中途逃脱并和正在满山找女儿的律师碰上,大魔王紧追上来,三人一场恶战。(准确说是大魔王和男主一场恶战,律师从头到尾都站在一旁,虽然有想帮忙的意图但似乎很犹豫)。

而同一时间,女孩在山洞里醒了过来,哭喊中失踪的儿子出现了。(看到这里我还松了一口气,只是以为孩子迷路了而已),男孩欠着女孩抛出洞外,来到一个山顶,山下是一片矿地。

而另一边,男主用大魔王射杀他的箭头重伤了大魔王,大魔王拔出箭头藏了起来(这也是伏笔),律师跟男主来到山洞前,他明显愣了一下,而后才进去把奄奄一息的女儿抱出来,在女孩睁眼后的那一刻,刚才在山头并肩的男孩女孩只剩下男孩一个背影了。

原来那段是魂魄的写意手法,这也就暗示着男孩可能已经不存于世了,但他到底是怎么死的呢?

大魔王和律师被抓了起来,但只交代了非法采矿的事情,当警察问律师还有没有什么要交代的时候,他想起了和大魔王做完交易,大魔王拿着他的弓箭站在山头问失踪前的儿子:你的羊多少钱一只?(潜台词是,我用箭射杀一只就买一只,你只要告诉我多少钱一只就行了)。至此,律师戴上了象征他“斯文败类”的眼镜,说:没有。

但却在下一秒,那个奥特曼男孩又出现了,他在自家的墙角画画,镜头拉近,画面内容是一个中箭倒地的男孩,旁边一个人正拿着弓箭的对着一个举着双手惊慌失措的戴眼镜的人。

至此,故事随着一座矿山被爆破,出来一行类似“孩子依旧没找到”的字幕结束。

所以事情的真相,就是大魔王误杀了男主的儿子,并由律师藏于那个山洞中甚至抛尸矿井也有可能,大魔王买下其他矿山可能就是为了爆破,所谓毁尸灭迹。(如果前6分钟没有更多提示的话,应该是这样的逻辑)。

但所有的证据,不管是肩头还是尸体,可能都随着最后一个矿山爆破的镜头再也无音讯了,知道事情真相的人只有我们,和片中的奥特曼男孩。

毕竟,在孩子的心里,奥特曼永远是正义的象征。

所以这也是为什么男主来奥爸家找儿子的时候听到奥特曼男孩惊慌哽咽,可能那是他刚好目睹现场没多久。这时的奥特曼男孩是人本身而已,人会因人心险恶而惧怕人心。

他好几次出现在男主周围欲言又止的样子,是以他的年龄不知道怎么说这样一件事情,以及站在上帝视角,如果男主知道了事情真相又如何,已经没有任何证据且话语权不对等的男主只能找大魔王拼命,给他的家庭带来的只会是丧子之后丧夫的双重的打击而已。这时的奥特曼男孩是爱怜的象征。

律师出现在村庄,奥特曼男孩对他做的射箭的动作,是审判的象征。以及最后以画的形式公开案发现场,是所谓“真相只有一个”

而爆裂为何无声?

一指是男主的哑巴角色(从头到尾没有一句台词,真心考验演技!!!赞!)他在剧中有很多打戏和情绪的爆发,但却没有从嘴里哼出一点声音。另一方面是指故事本身,随着矿山被爆破,所有的证据石沉地底再也无声。最后可以反过来思考,很多看似悄无声息的表面,他的下面有多少东西在爆炸撕裂不得安心呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列