钢琴教师 钢琴教师 7.4分

引导虐待

康斯坦彩
2018-04-11 00:42:03

很多年前,慕名看过这部钢琴教师。那个轻狂的年代,自己连钢琴家,钢琴课,钢琴教师这几部都分不清楚还要忙着装懂。今年陆续挑了一些认真重看,这十年来感受还是变化了不少。

过去印象最深的就是浴池里自残的那一段。对于这样的重口味电影来说也算是一个爆点。再看了一遍的时候印象最深的是sm关系的微妙运作。

可能有的字母圈朋友会认为这算不算sm有争议。嗯。我赞同。男主其实并不是s,女主却是真·抖m。两人真的好拧巴。

我想说一个点,女主作为m对s的引导。

最初的时候男主充满仰慕加好感,因为弹琴的才华和高冷的气质迷上了女主。从洗手间第一回亲密接触就开始崩坏。两个人不在一个频道。女主表现得霸道异常,简直像一个御姐女王,掌控一切,冷面无情。

第二次约会在女主的卧室,本来气氛温馨和谐即将顺理成章,女主念了一首露骨的求虐待求伤害sm诗。男主备受刺激,不欢而散。这可以说是赤裸裸的索要虐待了。也算是她真正翻底牌的时刻,是的,她要的是这些。

第三次,女主去冰球队休息室求虐,得虐和羞辱,落荒而逃。

我想说一个点,女主作为m对s的引导。

第三次,女主去冰球队休息室求虐,得虐和羞辱,落荒而逃。

最后一次,m对s的引导进一步发挥作用。男主入侵女主家,囚禁女主妈妈,暴打和凌辱。最逗的是每一件事都认认真真的对应着女主的诗。然而角色扮演的环节简直粗糙敷衍,更多像是对这种变态游戏的怨愤宣泄,最后还是以男主喜欢的方式告终,即,实质性关系。

这种虐与求虐的关系就像一个车轮,身处其中的时候永远感受不到何时会停止,虽然痛苦但却踏实。所以女主即便全身是血也只是静静地蜷缩在地上。你看不透她是享受还是呆滞。

但是最后演奏会的时候,望眼欲穿,男主却携年轻女孩一起来,这个时候才是女主真正伤心失落,眼含热泪。这是被sm车轮抛弃的感觉。停不下来的时候危险痛苦,真的停了,则是更大的痛苦和空虚。

虐待在某些时候是自己引导来的。当然不是指所有情况。不过还蛮普遍。特别是情人之间。

我现在要你不去想一个红色的瓢虫,那么你一定立刻就想到了。难以克制。

很多时候人们会对自己的伴侣说,亲爱的,你以后可不要伤害我。在这样浓情蜜意的时刻,也难掩刀柄予人的危险。听到的人在心里会隐藏的得到一个信息,嗯,你是可以被我伤害到的。或者说,有的人会对伴侣说,假如你怎样怎样,我会伤心的。同样给了对方一个隐藏信息,嗯,原来我这样做就能伤害你。

片子里的女主很直接,她用写诗的方式把自己的幻想和盘托出。我联想到的还有一些反向陈述的引导。

比如说有人不相信爱情,不相信自己会被爱,在每一段感情里,都会先入为主的做“无爱推定”,尽管这样的人也许表现出恐慌和害怕失去别人的爱,但心底渴望的也正是最终证实“自己不被爱”。反向的陈述,却在不断引导对方走向那个反向。

很多渣男都是女人造就。就像电影里的这位男主。他期盼用正常情人交往的方式平等的相爱。在性事上,他温柔,渴望互动,表现出一切普通人的期待和模式。怎么看也不像是一个去别人家强奸、打砸抢的问题变态。不过在女主的引导下,事情就是这么发生了。

你受到怎样的对待,正是你提供的引导造就。

所以假如害怕被人伤害,就停止对别人伤害你进行引导。假如害怕被人抛弃,也停止对被抛弃的引导。

当然了,假如你抖m乐在其中,那么就祝你找到一个契合的伴侣。

钢琴教师的更多影评

推荐钢琴教师的豆列