花落梦深处 花落梦深处 暂无评分

堅貞的愛情觀和厚重的歷史感

長青青藤Ivy
2018-04-11 00:35:26

這確實是一部愛情電影,卻又不能簡單地說只是一部愛情故事!

這部電影的愛情故事真是唯美浪漫又感人!真誠友善的日本青年上書歉帶著祖父的重托來帶中國,邂逅古鎮唱昆曲的美麗女孩鄔墨夕,一段超越時空婉轉纏綿的愛情就拉開了序幕。但是,如果觀眾以為這只是一個浪漫純粹的跨國愛情故事,那就錯了!其實,這個淒美的愛情故事承載了厚重的歷史:一段令中國永志不忘的血海深仇,一段日本無法抹殺侵華歷史,上書歉的祖父就是當年侵略者,他不止殘害古鎮百姓,還掠走了當年昆曲劇本《同夢記》,無情地殘害了中國戲曲文化,而上書歉就是帶著祖父的深重罪孽來給祖父贖罪的。兩顆同樣熱愛昆曲的年輕的心,中間橫亙著不共戴天的家仇國恨!這註定就是一個愛情的悲劇,不僅是愛情的悲劇,也是不擁護和平的人類的悲劇。這種歷史感,令一個愛情故事具有更深刻的意義和豐富的內涵。

這確實是一部愛情電影,卻又不能簡單地說只是一部愛情故事!

導演的不僅給這個淒美愛情故事承載了厚重的歷史,還糅合了昆曲名劇《牡丹亭》內涵,“情不知所起,一往而情深”,在現今這種愛情快餐時代,至死不渝的堅貞愛情是多麼令人嚮往啊!而上書歉和鄔墨夕的淒美而堅貞的愛情,讓觀眾一掬同情之淚之餘,不忘歷史,嚮往和平之心油然而生。所以,這不僅僅是一部愛情電影,也是一部有歷史意義和價值的電影。在這個和平時代,讓我們更加珍惜生活的幸福美滿,珍惜太平盛世的和諧美好。

值得一提的是男主角霍尊的表演。歌手身份的霍尊,在舞台上是一個仙氣飄飄、高貴典雅的歌手,台下是個機智幽默,笑容燦爛,萌噠噠的鄰家暖男,這樣的反差萌和男主角似乎有吻合的地方。當然,這對於角色的塑造是有利的,有人說這部電影對霍尊來說是本色演出。其實,霍尊作為歌手出身,第一次擔任男主角,要扮演一個前後性格轉變頗大而且感情戲眾多的男主角,絕對不是一件容易的事情,就算專業演員,要那捏好細膩的感情轉變、複雜的情緒變化也不是一件輕巧之事。而霍尊的表演實在不俗,可以說是可圈可點。剛到中國的上書歉是一個純真、嚮往中國文化和戲曲的青年,好像就是舞台下那個一笑就春暖花開的霍尊,上書歉剛來到古鎮遊玩,一進商店就被商家忽悠了一圈,然後左抱右攜地捧了一堆商品出門,上書歉天真純淨的個性和對中國文化的熱愛之情,洋溢在霍尊澄清的眼神和溫暖的淺笑中,令觀眾發出會心的微笑……隨著劇情的發展,上書歉發現了兩人之間的無法跨越鴻溝,霍尊的眼神不再是澄清的,而是矛盾的,曾經平靜的內心泛起了波瀾,曾經善良的內心有了不肯原諒的仇恨……這些內心的轉變,霍尊都能根據劇情的需要,通過表情及身體語言來恰當表達。不能不說的是那場打電話的戲,霍尊要一邊說日語一邊痛哭流涕。沒有對手引導和協助,還要說自己不熟悉的語言,難度之高可想而知。據說哭戲是最考驗演員的演技的,聽說不少年輕演員演哭戲要滴眼藥水,或者要一再醞釀情緒。想不出初涉影壇的霍尊演得如此輕鬆自如,不僅感情充沛,而且表現自然,一個字概括其:真!真摯感人!去年我在電影院看到這幕時,自己忍不住淚眼婆娑,旁邊的觀眾也頻頻擦眼淚。成功的表演就是:演員忘掉了自己,觀眾忘掉了演員,大家都知道的就是那個角色,關心的都是那個角色的處境和命運!我覺得霍尊完全做到了這一點!

必須還得要說的是,看完了電影千萬不要關機呀!精彩在後頭,這個萬萬不能錯過--我說的就是片尾曲《粉墨》,這歌由男主角霍尊演唱,霍尊稱得上是天籟!《粉墨》旋律美妙,歌詞典雅,低吟淺唱而又蕩氣迴腸,婉轉纏綿而又堅定不移,猶如一幅落墨濃重的山水畫在你面前慢慢展開……令這個感人的愛情故事瀰漫著唯美浪漫的情愫,餘韻裊裊,回味無窮,令人久久不忍離開。

花落梦深处的更多影评

推荐花落梦深处的豆列