只来得及相爱

万古长存蒜头茸
2018-04-11 00:22:19

电影实在美得让人心醉又心碎,17岁的少年和24岁的青年,1983年意大利艳阳的夏天。

是深爱无疑,但这部电影不是在讲深沉的爱情。正因为不深沉,爱意与欲念都太纯真,如同电影里浅蓝的海滩和Elio秘密的湖泊那样清澈剔透。爱到浓时,彼此的心意都赤裸裸地写在注目里、写在触碰中。

没有经历什么抗争世俗。没有经历什么生死相许。有的只是两个年轻人的自我探索;有的只是一段彼此倾慕的关系,始于夏天到来后,终于夏天结束前。

肩背上的试探那么美,琴音里的撩拨那么美,遗迹前的告白那么美,湖泊边的初吻那么美,少年的身体那么美,月色下的交合那么美,罗马那么美……他捧着他的脸颊呢喃,以你的名字呼唤我、我以我的名字呼唤你。

在那短暂的亲昵中他们交换了灵魂的一部分,那是他们最珍视的自己也是相共鸣的彼此。离别的一瞬,一小块的Elio永远地被带走,而一小块的Oliver永远地被留下。

“河在流动”的意思,不是在说万物变化而人不能两次踏进同一条河流,而是在说某些事物只因变化而永恒。

时间飞逝——于是那段纯真无瑕的阳光下的爱恋、那17岁的最好的Elio和24岁的最好的Oliver,被永远地留在了1983年意大利的夏天。

我庆幸,

我庆幸,学者访问是短暂的六个星期而不是六个月或六年。只能是六个星期,你们还浪费了好多个日子。

所以你们还来不及遭遇任何变故、也来不及实现任何猜忌或付出任何代价,你们只来得及相爱……并戛然而止。

————

近期嗑锤茶糖嗑到整个人齁住缓不过来。我发誓写完这篇再也不嗑了。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列