养家之人 养家之人 8.3分

因为失去所以珍惜

高大尚-D
2018-04-11 00:09:30

古人有云:宁做太平犬,不做乱世人。 生在乱世是像犬一样苟延残喘,还是活出生命的意义? 在塔利班的极权统治下,女主不得不女扮男装外出打工购物来养活家庭,颇有花木兰替父从军之感。 有一次,女主和妈妈想去监狱找爸爸,但在那个时候,女人是不得单独外出。途中遇到塔利班,对她妈妈一顿猛打,而女主一路去追寻被撕碎的父亲照片。镜头里是女主一路追啊追,耳边传来的是母亲被毒打的哀嚎。此情此景,真的让人很心痛。 在女扮男装期间,女主遇到了少时好友,两人一块打工养家糊口。其中女主跑到集市用坚定的眼神进行讨价还价,尚稚嫩的肩头已经承担起养家的重任却游刃有余,让人不觉欣慰。 有一次两人在荒芜的沙漠谈起未来的理想,好友拿出一张海滩照,兴奋的描绘着自己的未来。广袤的沙漠中映衬着一张小小的海滩照。而沙漠中遍地都是的废弃坦克旁却开出一朵朵鲜艳的小花,看到的第一刻,有一种野火烧不尽,春风吹又生的生机盎然之感。但转念又觉得在这片土地生活的人们如同这些野花,那么的虚弱无力,随时都会被蹂躏,让人唏嘘不已。 而之后小伙伴得知女主要跟家里人一起远走高飞时,无助的就像一只受伤的小野狗。或许是安慰,或许是真心,两人约定20年后再相见。但在这样的时局下,20年后…也许再相见只是一个美丽的泡沫。 片中有很多大城市的场景镜头,这些近看破烂不堪,一无是处的建筑物,拉远一看,还真的是非常漂亮呢,尤其是沐浴在阳光里的时候。 或许塔利班政权也是以这个俯视的角度看待自己的统治。在他们看来,种种集权统治都是无比正确的,都是为了这个国家的繁荣而做,他们的所作所为就如同远景城市一般,看起来是那么的气势恢宏。可拉近一看呢,遍地哀嚎。 塔利班的极权统治如同刺耳的雷鸣,以这样的方式教导统治人民,最终换来的只是更刺耳的枪炮声。 话要说得更有道理,而不是提高音量。如同是雨水滋润花朵生长而非雷鸣。 raise your word, not voice. it is rain that make flowers grow, not thunder. 最后我们要感谢这部电影,因为她带来了战乱的伤痛,所以我们更珍惜当下的和平。 因为失去,所以珍惜。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列