人生果实 人生果实 9.6分

嘿,走慢点,等等生活

讲故事的人
2018-04-11 看过

又是一个夜晚,睡不着,我已经记不得有多少这样的夜晚了。早上刚发的工资,刚刚短信通知已经自动扣款还了房贷。每月5000,还要还25年。老婆刚生完小孩,在家奶娃,没有收入。看着银行卡的余额,我痛心却不得不精打细算接下来一个月一家子的生计。周日还要带母亲去上海看病,想起来又是一件心事。我感觉最近白头发多了起来,可能真是愁的。

上学的时候很羡慕陶渊明的生活,觉得人生就该这样。“采菊东篱下,悠然见南山”。不用有很多钱,但是一定要活的洒脱。可是毕业后,父母催着找对象,催着买房,催着结婚,催着生孩子。等一切流程走完,发现我现在不但没有钱,还欠了很多钱。陶渊明的生活也越来越变成了一种奢望。

每天像车轱辘一样转,忙完一个项目接一个项目,只盼望早点加薪,早点还清房贷,孩子早点长大。活着,但不真实。

看到有人推荐《人生果实》这部纪录片,就下下来看了起来。在观看的1个多小时里,我内心非常平静,似乎找到了上学时那种向往的生活。很亲切,很美好。感慨剧中两位老人相濡以沫的爱情,也佩服他们远离城市,在自己的一片天地,播种生活的勇气。剧中有句话说的特别好,大意是你只要认真对待生活,观察自然的变化,你便能深切地感受四季的变化。从而知道自己很真实的活着。不紧不慢,孜孜不倦。我想这应该是主人公向我们传递的人生秘诀。

我们都走的太快了,生活已经远远落在我们后边了。是时候停下来等等他了。房贷就慢慢还吧,反正钱会越来越不值钱。小孩子其实还是小时候可爱,为什么要让他们快点长大。生活总要继续,我们都要认真的活。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列