本命年 本命年 8.3分

北影节观影纪实

蜻蜓一只
2018-04-11 00:04:59

北影节活动场,有幸在映前听导演老爷子讲了许多故事。

比如,影片本是改编自小说《黑的雪》,原计划是开头结尾都是雪天,最后让泉子的尸体被大雪覆盖。可是拍摄那年,北京恰恰没有雪,剧组甚至到吉林去取了几个雪景,但预期的结尾迟迟无法拍摄。最后是26岁的姜文跟导演说,您看,我像不像24岁?要不这个片子改个名,叫《本命年》怎么样?“本命年”的小小迷信与影片的宿命感就这样连了起来。

比如,当时在北京城内寻找取景地,想要找一个前后两院相对独立的房子,最终是在新街口的太平胡同找着了一间。一打听,正巧是分给北影一个剪接的,还没搬进来住,关系好搭,空房也方便。泉子家庭的设定是铁路局的穷苦工人,当时还只有北京站,导演到附近的棚户区也走访过,大妈看他们扛着机器,问“你们是不是准备来拆迁啦?什么时候拆我们去住楼啊?”火车一来,房子“地动山摇”,白天二十分钟一次,晚上一小时一次。

比如,导演本身也是“干部子弟”,第一次拍

北影节活动场,有幸在映前听导演老爷子讲了许多故事。

比如,导演本身也是“干部子弟”,第一次拍小混混的故事,其实并不知道北京哪里有“夜生活”。最后多方打听,北京城就两个地方:一是地质礼堂的地下室,晚上改成了歌厅;二是海淀剧院侧面一个楼梯上去有个咖啡厅,也正是影片中泉子认识小歌星的地方,那个楼梯,可能现在还在。

老爷子本身作为第四代导演的一员,文革前接受了完整的社会主义教育,带着革命任务拍了几部影片,也能在《本命年》中敏锐地抓住时代的气息与人们的变化,现在还是豆瓣影评人,真是太可爱啦~

《本命年》比我更长了几岁,拍摄于1989年。我第一次如此鲜活地看到当时人们的生活,也对那个时代除了春夏之交的动荡之外有了更加个人化的认识。蕾丝内裤,黑风衣,牛仔小短裤,五块一杯的咖啡,一万四千块的存款,围坐在广场上看双簧的人群,好勇斗狠的年轻人……同时,这部片子绝不仅仅是一种历史影像的记录,在这个背景下的人总是存在于传说中,但今天,他们却离我如此之近,我随着他们紧张、愤怒、心动、会心一笑。这种共鸣大概是因为,无论在什么时代,我们都是随浪潮起伏的那一个个小人物吧。

本命年的更多影评

推荐本命年的豆列