改变能容忍的中年生活,无意or无力

广之雨
2018-04-11 看过

影片刻意的黑白与彩色,表征着没钱和有钱。这种刻意划分的世界,让观众们能够一目了然。但现实的世界并没有如此明显的差别,不管是没钱人还是有钱人,他们都能看到一个骑粉色电瓶车的男人。

《大佛普拉斯》,主角是几位步入中年的男子。菜埔、肚财、释迦、土豆等组成黑白生活男子团体,占据着电影剧情的大部分。在这个容易用物质衡量人的社会,在外人看来,他们的生活都有些惨。另一位男主,被窥视的黄启文董事长呢?开着宾士(奔驰)、妻子在国外,各种觥筹淫乐。令肚财从行车记录仪的单调映像中,都感叹“有钱人的人生你看,果然是彩色的。”

看着这些生活上的迥异,不知为何?我总觉得,他们都只是在过一种能容忍的中年生活。

黑白生活男子团体

黑白生活男子团体,其实并不单一,他们分成了三类。第一类是菜埔和土豆,有一份差强人意的工作,一个帮人守门、一个帮人守店。两个人唯一的区别是,土豆偶尔还会抱怨几句对工作的不满,而性格更加木讷的菜埔觉得,这样的生活还不错。

第二类,肚财,一个靠捡废品养活自己的男人。面对废品回收站的老板、还有路上询问的警察,他很弱势。而在菜埔那几平米的门卫室里,他又变得很强势。他知道那里可以弄到粘腻的色情杂志和冷冰冰的过期便当。他还有爱好,那就是抓娃娃,很疗愈地!

第三类,释迦,一个不知从何处来的神奇存在。在这个世界里,他的唯一行动,就是“逛一逛”。但他并不是普通的流浪汉,他要听大海的涛声、他会让自己保持干净、他还会跟随唯一的朋友肚财一起逛。

相比之下。其实,黄启文董事长的生活并没有精彩多少。他也只不过是每天应酬、发泄欲望、躲避纠缠。已经定型的中年生活,都能够忍受,也就这样持续吧!

唯一的有钱男主角黄启文董事长

好奇的偷窥,改变了固化的中年生活。原本只是想找到更多咸湿的声音,却没想到看到了黄启文董事长杀害情妇、秃头、甚至还听到与男秘书长的猛料。

在这一刻,那个看似牢不可破的中年生活被打破了!

偷窥的菜埔和肚财,产生了极大的恐惧,生活无法再像往常一样继续。他们想到了各种神明、甚至蒋公。不过这些神明和蒋公,并没有给到他们解决的办法。

当导演说出那是肚财最后的一顿饭时,本无意改变自己生活的肚财,被迫的走向了死亡。

木讷的菜埔呢?他试图将自己八十多岁的母亲托付给小叔叔,却被小叔叔讹了兜里所有的三百元钱。还好,他并没有被迫死亡。也许是因为他的懦弱,也许是因为他还有能被威胁的亲人。

从头到尾的主线大佛,头开头合,掩藏着什么?

那尊从头到尾都存在的大佛,承载着黄启文董事长情妇的尸体,前往护国大会。肚财的葬礼,也由活着的黑白生活男子团成员们筹办。送肚财的最后一段路上,遇到了一段长长的水潭。护国大会的现场,大佛传出了从内部敲击的声响。

无意改变自己生活的黄启文董事长,在使用了如此多的恶毒手段之后,依然无能维持住原来的现状。原本以为很了解肚财的菜埔,在进入到肚财屋子后,发出了“永远无法探索别人的内心世界”的感叹。

不知道黄启文董事长最终是什么样的下场。只看到了那个厂子荒废了,在那里工作了十几年的菜埔,在杂物堆中找寻粘腻的色情杂志继续翻看。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列