暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》—— 暴力美学下的撕裂与重击

容颜
2018-04-11 00:02:39

《暴裂无声》,以一个黑暗矿井中压抑又让人无法喘息的“一言不发就出拳”的节奏开始,以一个不知结局和希望、生活依旧周而复始和荒凉的现状结束。

多场的“互殴”、“群殴”场面,在“暴力”的重击中一步步推动着情节的发展,让人不能平静。当然这一切基于导演的特定人物设定,张宝民是一个“失语者”。

开始是张宝民在矿井里和工友”无声“的出拳暴击;两个人扭打翻滚的身影在阴暗的矿井中几乎被湮灭,只能听见浑浊而嘶哑的声音。 然后镜头又回到饭馆里,和卖羊肉的村民因合同分歧重拳出击,印象深刻的是那个粗大的羊骨头插进了卖羊肉的村民眼中。猛烈嘈杂的击打节奏让人的眼睛跟不上剧情的走向; 中间又和昌万年的手下在矿渣废墟中“单打独揍”,一路追逐,撕扯、猛击、互踹,用了拳头也用了那个巨大的扳手,没有一丝犹豫,猛烈、干脆、直接。让人心里聚集起来的承受力再次被撕裂。 后来在矿业公司办公室里的那一场“群殴”,一人对多人。椅子与电脑在狭小的空间里齐飞; 到最后三个主要人物在山坡树林里的终极较量,那张嚣张的弓和带血的箭镞都是无比残酷的呈现:孤注一掷,你死我活!

这一切看似混乱嘈杂的“暴力重击”却在有序地拨开云雾,引导着故事的发展。这是一场赤裸裸的“暴力美学”展示。看似混乱实则有序。

当第一个拳头突然伸出去重击的时候,它就已经开始把黑暗中的真相撕开了一条缝隙。 当那个巨大的扳手加上拳头猛烈击打头部时,你会觉得用拳头说话才是解开迷雾的唯一方法。 当三个不同阶层的人最后在山坡上进行带血的较量时,“坏人”都已经东窗事发了,还是那么嚣张暴戾、不可一世。你会觉得有的事情会永远躺在阴暗的角落里不被人知道,就像那个被埋起来的带血的箭镞。

这就是《暴裂无声》, 用“暴力”撕裂和重击遮挡的真相。这是张宝民,一个生活在底层的失去孩子的父亲唯一能做的。

这就是“暴力美”!它丝毫不含蓄地把生活中的阴暗角落撕扯开,让你看见里面残酷无情、盘根错节的章节。就像刀子划过身体,虽然痛、血腥,但也是一种“真”。它直白,不矫情,没有废话!美!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列