违命 违命 6.7分

三个人的违命

YYpommedeterre
2018-04-10 23:57:06
提示:这篇影评可能有剧透

小说剧透➕电影剧透

随着追悼会末尾Ronit、Esti和Dovid相拥,Ronit和Esti十指紧扣,这个三人组完成了内部关系和外部关系的两重违命。

三人内部:

过去的Ronit面对这段感情,她的处理方式是逃跑,重回Hendon重拾情愫后的Ronit想要再次逃跑,但是这一次为了寻找失踪的Esti,她选择留下,Esti指责她总是也只会一走了之,她回答离开“并不简单”,但是留下才是她的违命:在几乎没有隐私的社区走进一家咖啡厅,坐在窗边,不再理会旁人的眼光;牵着Esti走过一户户人家;追悼会上,在正统犹太教徒们面前和Esti出双入对,不再在意周围的侧目和议论。她对Esti的爱可能只是过往的在现实中的闪现,但是对于这个喜欢离开的人而言,留下,留在Esti身边,留在Hendon就是她的违命。

Esti始终是两人关系中更主动更勇敢的一方,从年少时树下的初吻到再相遇时的lovesong之吻,穿过哀悼的人群是Esti对Ronit毫不掩饰的渴望,重逢的第一眼就想吻上这个熟悉的陌生人。小说中老Rav说Esti需要找一个给她空间的男人作为丈夫,比如Dovid,电影中她说既然一定要嫁人为什么不嫁给自己最好的朋友? 她的违命是什么?她在履行妻子的各种义务之后,终于决定向Dovid提出分手,无论这个男人多么爱护她理解她体谅她,承认她始终只fancy woman的事实,喊出“I’VE ALWAYS BEEN THIS WAY!”就是她的违命。

老Rav对体弱的Dovid(小说中Dovid的头痛定期发作,严重时会导致晕厥,某一次他因病提前离开教会回到家后,见证了Ronit和Esti的事后温存)说要找一个对他要求不多的妻子,比如Esti,他遵循老师的教导,努力当好Esti的丈夫。Dovid在小说和电影里都是大好人,尽管电影里有在发现Esti和Ronit旧情复燃的事实之后的爆发,但是在Esti真的提出要带着肚子里的孩子离开时,他彻底向她们相爱的事实妥协,Dovid对妻子的放手,放弃治愈Esti“脑病”的执念,拒绝养儿育女繁殖小莫西、小约拿的宿命,这就是他的违命。

三人外部

Ronit和父亲的关系始终是她生活的一大命题,她只能暂时逃离,但终究要去面对。料理父亲的后事本是Ronit心中自己的本职,但是回到Hendon的她只是亲友们眼中的不速纽约客(意料之中地),在所有人眼中,她是老Rav最不愿意承认的事实。她在报纸上读到父亲childless后去墓地告诉父亲的学生“这是我爹“;从父亲留给教会的房子里带走母亲的烛台;参加本不欢迎她的追悼会;到最后回到父亲的墓地,只为自己所爱拍照的她为父亲拍了一张照片,Ronit用自己对父亲的爱颠覆他人眼中的父女关系从而完成违命

Esti在提出分手时说:“我生在这个社区,我不曾有过选择的权利,但我希望自己的孩子可以有权选择。”在社区人们的眼中Esti是回归正途的Dovid之妻,她尽力符合他人对自己的预期,为Dovid料理家务努力受孕,在宗教学校教授英文课程,戴着精致(吃藕)的假发在各种社交场合保持微笑,直到Esti在追悼会上,对颂歌摇头;扔下假发戴上毛线帽一个人去买验孕棒;对Dovid要求自由,不只是她自己的自由也是未出世孩子的自由;甚至片尾Esti丢掉假发,穿着睡衣和外套追上Ronit离开的出租车,Esti突破Hendon给自己的既定人设完成违命。

Dovid是老Rav最得意的门生,可以算是他的spiritual son,在讲解《雅歌》的课堂上Dovid的身上满是Rav的影子,他一定会是一个好Rav,他有学生的敬仰,同辈的钦佩,长辈的期许,所以他默认了接替Rav职位的宿命,他将要成为Hendon的新一任宗教领袖、精神领袖。而他在追悼会上放弃推敲琢磨过的讲稿,转而大呼你们是自由的(对着Esti说“你自由了”),毫无先兆地放弃Rav的职位,并称自己还有很多要学习,Dovid拒绝强加给自己的头衔完成违命。

关于哈托格叔叔

小说中哈托格叔叔的戏份很重,算是头号反派,他是社区最富有的人之一,并且负责管理教会财产,其中就包括老Rav留下的房产和其中的全部物品。他先是允许Ronit去房子里寻找自己想要的遗物,随后又把Ronit收好的物品带走,并更换门锁,就是为了贿赂(开出高额支票并提供追悼会前一天的返程机票)并威胁Ronit,不许她来参加父亲的追悼会。电影减少了他的戏份但并没有削弱他的可恶程度,加分。

关于烛台

小说中烛台是Ronit唯一想要的遗物,烛台承载了她年少时关于家的全部美好回忆,她在老房子里搜寻多日无果,直到哈托格叔叔提出交易条件也没有找到烛台,后来Esti告诉她烛台老Rav已经提前把烛台交给了她,万一Ronit真的回来,她可能会想要这幅烛台。拿到烛台后的Ronit再也没有任何向叔叔妥协的理由,自然而然地在小说最后,Ronit出现在追悼会并成为Dovid讲话中最重要的一部分。

电影中Esti帮Ronit收起烛台,因为她知道烛台对于Ronit的意义,好阿姨Fruma也提醒Ronit要去带走烛台,Ronit后半段再次回到老房子时发现那里已经被一洗而空,由此可见Esti收起烛台的重要性,结尾处Ronit在东西不多的行李箱里小心翼翼地放下烛台,带走她儿时的全部美好。

关于《雅歌》和《奥赛罗》

电影中Dovid给学生们讲解的是摩西五经中讲述欢爱的《雅歌》,关于夫妻与真爱与最大的欢愉,一切和Dovid与Esti的婚姻生活无关;Esti给学生们讲解的是《奥赛罗》中关于通奸的片段,书中的罪行是莫须有,Ronit和Esti所做的也是无可非议。

关于结局

小说中Dovid和Esti一起完成追悼会的讲话,他们向整个Hendon宣告他们的婚姻会继续,即便Esti和Ronit相爱相交融,他们向没有选择没有自由的生活宣战,与其说是违命不如说是革命;电影中对于Ronit和Esti这一对,不是BE不是HE,对于RED三人,他们完成了各自的违命也完成了共同的违命,足矣。

51
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

违命的更多影评

推荐违命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端