暴裂无声 暴裂无声 8.2分

从《头号玩家》到《暴裂无声》,再到我们的陈凯歌们

老孙17
2018-04-10 23:48:05

最近看了两场电影。《头号玩家》这颗游戏宅核弹再次证明了斯皮尔伯格好莱坞之子的名号不是浪得虚名,励志,悲情,政治,温情,科幻,种种题材在他手里都变得叫好又叫座,迎合了普罗大众的震撼与悸动,但就像奥斯卡奖一般,在普世的同时总会缺乏一种对一些群体至关重要的一点——哲思的深刻。所以才会有戛纳,威尼斯和柏林。

《暴裂无声》则是文艺青年的一剂春药,尤其在国产电影市场日盛,而国产电影品质日衰的今天,更显得难能可贵。《心迷宫》受成本的限制在制作上略显粗糙,但忻钰坤的才华却着实无法掩盖,这部《暴烈无声》有了一定的资金支持,也让人感受得到导演的认真负责,资金应该都花到影片制作上了,虽然和那些爽片比起来仍是捉襟见肘,但诚然难能可贵。

中国电影有过匠心独运的时候,但一个个陈凯歌,张艺谋们在国际上崭露头角后都改变了方向,原本可以努力成为安东尼奥尼,基耶洛夫斯基和伯格曼的选手,但却都扔下了自己的本行,去做斯皮尔伯格和卡梅隆。跨度之大不亚于弃笔从戎,文科生转理科,艺术家想挣钱,最终结果的唏嘘自然也就意料之中了。

所以中国出不来基耶洛夫斯基,诺兰,库布里克和昆丁也就顺理成章了,艺术和一切事物一样,缺了坚持,就索然无味了吧。

希望忻同学能一直让我们惊喜下去吧,要不然我们就又只能指望翻墙回来看娄烨的悲哀了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列