暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声?还是痛的

芙蓉红豆
2018-04-10 23:46:03

无声的暴裂,瞬间轰塌的是人性之恶;无声的重建,傲然挺立的是善良之花。

看它纯属偶然。原本选片就非常随机,因为时间等其他因素,阴差阳错就是它了。然后匆匆看了,然后有一瞬间没忍住,眼泪还是不由自主的流了出来。

电影是好的。

看完电影步行回家,和好友通了一路的电话,也聊起了它。看的时候头脑中纷繁的念头,总觉得有很多东西想要表达,结果向她推荐的时候,只想到一个词——苍凉,苍茫、悲凉。电影全篇都是对人性的拷问,答案无声却直击人心,悄然的撼动灵魂。

回家后按照计划跑了五公里,流汗的时候看了一集纪录片《巧夺天工》第二集,介绍的是中国的超级工程为世界众多国家所做的积极贡献。

纪录片中展现的光明灿烂与《暴裂无声》里呈现的暗黑腐朽形成了极度鲜明的对比。很难想象,这些迥然有别的事在空间和时间的维度上是如此的接近。它们都发生在中国,发生在大陆,发生在几乎接近的时间里,相距只有14年。

当然,煤老板们黑白通吃、权钱交易、血泪压榨、纸醉金迷这些曾经也离我很远,这部片子的重心显然也不全在这。然而,它的部分呈现就已细思极恐,让跑步机上汗如雨下的我顿感此时此刻此地此景此心此生的难得与美好。

洗漱完毕,敷面膜的时候想记录一下对这部片子的观影感受,找出它的电影音乐来,结果听了几秒,阴森恐怖鬼影曈曈的感觉让我果断的将音乐调成了民谣。即便赵雷和陈鸿宇这些人的声音与阴暗毫无关系,不大能让我在头脑中再现电影情境,写出更真实的观影感受,然而,我觉得,大晚上的,表达的失了真总比被吓得丢了魂要好得多,对吧?

废话好多,说说这部电影。

首先,导演我是不认识的,对他的电影风格更谈不上了解。但就这部片子来说,我个人觉得他的表达方式非常的抓人心,朴素、真实。运用镜头的方式也很特别。用不太长的篇幅,将一个不太复杂的故事讲的清楚明白,剧情脉络层次清晰,情节推进的不疾不徐,悬疑有了,张弛有度,人物刻画的可算是饱满、自然。这已经非常难得。

其次,这部片子有很多的隐喻和象征符号,这就像一首诗或一组密码,懂的人心里自然明白,槛外人云里雾里也许始终不得要领。男主角自断的舌头、屠户被弄瞎的一只眼,是一个清醒的人不能自由表达与愚昧群体集体的接近失明看不清真相。被男孩子养在土房中的羔羊、屠户手起刀落根根断裂后被烹饪继而被旷工村民们吃掉的羊骨羊肉,就像是重金强权下无力为生的孱弱底层人民,奋力的活着,自足的活着,毫无危机的活着,不知哪天成为刀俎下的鱼肉,无处可逃,也避无可避。故事发生背景的群山、矿区,嶙峋、连绵,难生寸草、尘土飞扬,一派萧索苍茫,就像是主角的生活,拼尽全力奔跑,却发现所到之处依然如昨——丧失、无望。埋葬孩子的黑洞,令人心生恐惧、望而生畏,但可怕的却不是爆破后被遗弃矿洞的寂静阴森,而是吞噬它吞噬的是作为人应该保有的起码的底线和良知。

还有太多太多,几乎处处如此。比如,主角的名字。

男主角叫张保民,然而,却没有人为他声张正义,更没有所谓的天保神佑,他生活在最底层,有聪明的头脑、强健的体魄、生的希望、人的原则,他不断地尝试,用力的生活,拼尽全力,然而,却一无所获。不仅如此,生活还在不断地拿走他珍贵的东西,先是与世界自由交流的权利,然后是作为一个自由民起码的尊严,再然后是他与未来链接的媒介——他宝贵的孩子。不断在丧失,不断在摧毁。然而,令我震惊的是,他不停的在拼在搏,在竭尽全力的寻找,在重建,从来没有放弃生的希望,当然,还有为人的善良。那种本能选择出来的良知,太撼动人心了。

反派人物叫昌万年。一个臭名昭著、利欲熏心、心狠手辣、唯利是图、为达目的不择手段的人,姓氏昌,取名万年——繁荣的、兴旺的、正当的、光明的、美好的,万代千秋,多么的讽刺。从底层爬上来,终于谋得高位,财富的原始积累需要多少血泪尸骨浇筑堆砌估计已不可计数,但也不难想象,从他识人的高妙、遇事的冷静、出手的狠辣、为人的奸诈,完全可以想见。他用极其卑劣的手段逼迫对手就范,黑吃黑吃的干净利落毫不手软,更遑论对最底层似乎懵智未开的蝼蚁之民。他西装笔挺豪服加身举止优雅情趣高尚,一副贵族绅士的做派,却内心卑劣阴鸷狠毒无恶不作视人命如草芥毫无怜悯之心。他的人,就像他的假发,不在人前,卸掉时只剩丑陋粗鄙;他的心,就像那支箭簇,锋利尖锐冰冷,沾血后只能被掩埋灰土。

至于,律师这个角色人物演绎的我认为还是可以的。他精通法律,却毫无道德。努力触到了为人行为的上限,却坚定的放下了做人的底线,因为,他轻易放弃了本该拥有的良知。一个为了就他的孩子与死神殊死搏斗的人,他看着他的挣扎、看着他的颓败、看着他心存幻想又陷入绝望,仅仅为了一丁点个人的利益,而果断的选择了缄默不语。当他拿起眼镜架上鼻梁的一刹那,我知道,他已经失去了做人的资格彻底失去了为人该有的脊梁。

天网恢恢,那些讳莫如深的阴暗总有日月昭昭的时候,那些曾经光明正大的罪恶总有被涤荡肃清的一天。

这是毋庸置疑的。

然而,我总是希望,它能来得更早一些、更快一些,并且一直都在。

让张保民背后的坚持、一直的信念不会轰然崩塌,让那些善念与良知可以自由自在的生长,让人与人可以亲密无间唇齿相依情同手足,让世间光明温暖融融泄泄开满爱之花。

最后,推荐大家去看,是部好片子。

�ّ

暴裂无声的更多影评