观念的松动

Olivia
2018-04-10 23:45:27

"The original show was fighting for tolerance, our fight was for acceptance".

少爷(黄执中)在讲辩论时谈到,我们并不是要争取所有人,我们要争取的,是中间摇摆不定的人。

少爷认为,辩论最有趣的地方,一在观点,二在攻防。

基于此,《奇葩说》大获成功,它寓教于乐,让人们感知到辩论的乐趣,且在娱乐的氛围中,轻易的松动了人们的观念。

少爷的初衷,是推广辩论。

当你要推广一件东西、售卖一件产品、或传播一种观点时:

要提高曝光量:不同渠道不同人群的接触;

要降低难度: 为了争取大多数人(包括受教育程度不高人群),需要让人们有"感性"认识;

要创造幻想: 对美好生活的向往。

新一季《粉雄救兵》的目标,是要让人们接受LGBTQ群体。从曝光量(Netflex)、降低难度、创造幻想这三方面来说,无疑是成功的。

节目通过Fab 5,来改造直男(其中1个是Gay),来展示Gay群体的能力。选择了不同职业不同性格不同身份的5人,让人们对"什么是Gay"有了更"感性"的认识。因为Fab 5的个人魅力,进而喜欢上他们。

少爷认为,辩论最有趣的地方,一在观点,二在攻防。

少爷的初衷,是推广辩论。

当你要推广一件东西、售卖一件产品、或传播一种观点时:

要提高曝光量:不同渠道不同人群的接触;

要创造幻想: 对美好生活的向往。

人们会记得帅气爆表的Antoni,冷静可靠的Bobby, 妖娆可人的Jonathon,暖心鸡汤的Karamo,和爱穿印花的Tan。

人们不会轻易接受LGBTQ群体,但因为某几个人,让他们对旧有信念产生怀疑,进而松动观念,也值得嘉许。

播客《小声喧哗》提出,该节目是时尚鸡汤还是刻板印象2.0?

从刻板印象的角度,就我个人而言,他松动了我的刻板印象。因为在我的意识中,Gay就是Janathon的样子。(咦,我竟然忽略了樊野和竹顶针)。Gay改造那集,节目中说,"我觉得我们会从一个极端走向另一个极端,因为我们出柜了,就感觉我们应该随心所欲,这不代表着你就被固定在这个形象中,你要探索什么适合你,如果这不是你真正的样子,那你就不用穿的特别保守" 。正如女性不是只有女强人和家庭主妇;男性也不是只有直男和娘Gay。

关于"治标不治本",即有人认为环境的改变并不能让一个人的生活变得美好。节目中所有的改变,都是基于被改造人有一个目标需要实现(和前妻复婚、向母亲出柜、筹集培训基金等)。那是不是有这么一种可能,一个人因为外在的改变,从某种程度上提升了自信,他有自信去争取家人、同事、朋友的认可,这种认可,使得生活变得美好了一点点。

关于EP01中,被改造人被改造后,前妻与其复婚,有人质疑,这不是爱情,理由是"真正的爱是全盘接受一个人现在的样子,而不是被改造后的样子"。那是不是有这么一种可能,男性收拾仪表,让女性觉得自己被重视,因为感受到爱而复婚呢?毕竟接不接受是一回事,感不感受到爱是另外一回事。

关于"被改造人需不需要被改造",我倒觉得,改不改均可。外在只是表象,并不是每个人都在意外表。另外,从程序员的角度来说,程序员的"刻板印象"是穿着随意,你要是穿得非常正式,反而给人一种"非我族群"的印象。

所以导演,虽然第二季原班人马续订,您能考虑下"时尚"换个人吗?Tan的审美太局限,且真得不好看。基本上完全按照自我喜好,且不分场合。每次Fab5大叫"好看死了",我都在大叫"丑死了"。

关于"消费主义",金钱无非是购买快乐和规避风险。该买买,该省省。自己的钱,"享受当下"还是"投资未来",自己说了算,关其他人何干?

关于"家装",以前从没想过家装还会潜移默化的影响家庭关系,直到Bobby说,原来的设计,没有属于男主人的东西,男主人在家完全没有存在感。没有存在感,也就不爱回家了。

关于"如果要我出真金白银,我会雇佣谁"? 当然是Bobby,还用说吗? 心思细腻、理智冷静、专业认真,不买房一族都想要买房让他装了好嘛。

如果观念松动有缝隙,让我们努力撕出一条口子来。Love & Peace, yo.

PS:

Antoni: 性取向对我来说,一切都是次要的,并不是说不重要,但不是我展现自己的重点。

我:性别对我来说,一切都是次要的,并不是说不重要,但不是我展现自己的重点。

PPS: 我要去研究哲学(把弯掰直的学问)了。Antoni太帅,我要努力把他娶回家。

粉雄救兵 第一季的更多剧评

推荐粉雄救兵 第一季的豆列