致命之吻 致命之吻 7.7分

人只要舍弃爱,就能获得幸福

桃花林里
2018-04-10 23:37:13

”人只要舍弃掉爱,就能获得幸福。“当男主说出这一句台词的时候,其实我是和他有一些共鸣的。

虽然说剧中男主一开始确实很渣,但他的遭遇也很让人同情,随着剧情的展开,男主也逐渐向女主打开心扉,成全了身边的所有人,真真正正的成长了,反观男二的所作所为,坏事做尽,最后还得到了男主的成全。

本剧的三观说起来让人很有争议,我最初的想法也是如此,如果说至少从男主身上还依旧体现了人渣就算浪子回头也不会有幸福美满的结局这一点的话,男二的剧情,比起编剧在为了强行推动剧情,让很多人感到不解的问题,例如男主为什么不用女主的能力买彩票或者采取一些别的手段暴富,而是执着于追求百亿富家女这种事情。

对于男二以爱之名杀人如麻,甚至在平行世界里,娶了富家女之后却没有善待她给她幸福,却依旧口口声声用自己因为太爱她做借口而干了那么多坏事,最后还拥有了相对美满的结局,那么我大概只能用编剧对他爱得深沉来理解了吧。

男主和男二就像两个极端,男主看似人渣,其实善良到圣母,对于导致当年沉船事件害死他的弟弟,让他爸爸背锅坐牢,家破人亡还欠下巨额债务,最后沦落到去当牛郎还债,这一切的始作俑者男二,甚至后来屡次想要杀死他,并且真的在平行世界里杀死了他,他竟然并没有什么恨意也没有想要报复,最后还选择成全了他和女二,宽宏大量这四个字已经不足以描述了。

男二不想再多说,以爱之名的控制狂一直是我尤其讨厌的角色性格之一,更别说男二那毫无道德底线以及同理心,纯粹是用爱女二来当借口铲除一切对他来说让他觉得不利于自己的人,已经一黑到底。

不得不说,男主确实引起了我的同情心,从他说出“人只要舍弃爱,就能获得幸福。”的那一刻起。

本剧让我忍不住看哭了的两个节点,男主本来说着不想要救死掉的妈妈,宁愿舍弃穿越会七天前的机会,一副就算妈妈就这样死掉也无所谓的样子,而选择看似从此就能赢取白富美出任ceo的康庄大道,但最后关头,还是吻了女主回到了七天前,一把抱住了快要从楼梯上摔下去的母亲,那一刻看到好像根本没察觉到自己已经泪流满面的他,我也跟着哭了。

另一个节点就是,男主失踪多年的爸爸回来,男主对他说自己已经不是那个只会在破旧的房子里苦苦等着他回来拯救自己的小男孩了。码头上,他一次又一次质问他的父亲,当初为什么抛下他和妈妈,为什么不肯回家。

一切的一切,男主嘴上说的不想要爱,早已舍弃掉爱,再也不会爱上任何人,这所有的背后,其实只是因为无法得到回应,太过痛苦,不得不舍弃而已。

没有经历过的人大概不怎么能理解这样的感情吧,对于自己再怎么样都没办法得到回应的感情,日日夜夜因此独自痛苦着,终有一天决定放弃折磨自己,放下这份感情,不去爱就不会痛苦,整日嘻嘻哈哈轻轻松松,以为自己在时光中已经一点点将那份感情麻木忘却,到头来一个不经意间才忽然发现,即使再怎么掩埋到内心深处,它其实早已深入骨髓,就算再怎么痛苦,再怎么不想要面对,它依旧鲜血淋漓的存在着,永远也无法抹去。

对于男主来说,当年沉船,没办法拯救弟弟,眼睁睁看着弟弟死在自己面前而无能为力的愧疚,因为弟弟死了而整日逃避现实一心只想找回弟弟的母亲,因为沉船入狱,出狱后又懦弱逃跑不敢进家门失踪在外多年的父亲,杀人犯之子的罪名,欠下巨额的债务,这些在剧中只是简单描绘的剧情,在男主三言两语轻描淡写的世界观感情观里,可以感受到其实是无法言语的沉重。

剧中有一个情节,男二的手下帮助男二杀人后入狱,男主想要这名手下供出背后主使男二,他认为手下之所以袒护男二是受到了男二的威胁,而手下却说男主这样的人不会懂,当年在学校被人孤立的他正是受到男二伸出的援手而得到了救赎,所以他才会对于男二这样忠心耿耿,甚至于不惜帮男二犯罪,让男二在黑化的路上越走越偏。

男主是不懂,他怎么会懂呢,因为从来没有人对他伸出援手啊。

正是在这样孤独无助的绝境里,他才不得不舍弃掉了爱。

这些人不会明白,在一个没有人爱你的环境里,你却独自背负着对他人的爱,不停的付出,太过沉重也太过痛苦。只有当你舍弃掉它,不再去奢求得不到回应的爱,你才会感到一丝轻松,你才不会再受伤难过,将自己从绝境中解放出来。

有句话说得很好,爱一个人就像同时拥有了盔甲和软肋。

反之,当你不爱任何人的时候,你没有了盔甲,也不会有软肋,而你的冷酷你的理性会让你所向披靡。当男主舍弃掉爱,却走向另一个错误的极端,为了挽救他的女主终于出现,本剧的剧情也就此展开。

人之所以称之为人,怎可能真正舍弃掉爱,七情六欲,悲欢离合,生老病死,没有谁能逃得掉。

在第二次重温这个让我一开始很意难平的结局后,总归理解了编剧的所思所想。

比起到最后依然陷入在以爱之名为借口而实际上根本不懂得爱一个人是什么的男二,男主在经历了种种歧路过后,最终还是成长与蜕变了,选择了牺牲和奉献,他早已看透了爱一个人的本质,最后却依然选择去爱。

我不会说人如果舍弃了爱,就不会得到真正的幸福,又或者去爱一个人也可能让你很不幸,但是不幸又怎么呢,接受这份不幸,坦诚面对自己的心,或许会比舍弃掉自己的心要好一些吧。喝了这碗毒鸡汤。

致命之吻的更多剧评

推荐致命之吻的豆列