暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴烈无声》的三人群戏差了点火候和力度

大肚白
2018-04-10 23:37:08

《暴烈无声》是《心迷宫》导演忻钰坤第二部电影。截止至今豆瓣评分8.3。评价已经算很高了。

鉴于前作的口碑之好,本片预告一出,便吊足了大家胃口。

而等到看过正片,觉得真是满足了心里期待,对导演以后的创作更加具有信心,但是影片整体不少地方仍有不足的地方。

可以明显感觉到《暴烈无声》的制作提升了几个档次,首先是主演请来了宋洋,姜武,袁文康,谭卓等一批实力派演员,其次相较于第一部的农村场景,这一次的置景也高大上了起来,矿上、镇上、城市、荒漠、丛林等等多处场景实拍,最厉害的是里面的动作戏份精彩好看,张保民怒闯弘昌矿业集团,单骑闯关,群戏动作打斗其实都不输这些年的韩国犯罪动作片。

制作升级,同时故事内容也没有因此孱弱。这一点也是对于导演更加具有信心的最重要原因。毕竟第一部《心迷宫》的故事太出色了。

宋洋饰演的张保民是一个喜欢武力解决问题的哑巴矿工。

姜武饰演的昌万年是一个道貌岸然的黑心老板,敲诈勒索,蛮横霸道。

袁文康饰演的徐文杰是一个为了私利为昌万年做辩护的律师,游走在法律和道德边缘。

三个身份各异的男人,因为张保民儿子失踪一事交织在一起,三人一番缠斗,谁知背后又牵引出更大的隐情,戏剧性的情节设置,表现出了生活的真实和残酷,同时也暴露出三个男人身上的人性的美和恶。

宋洋恰到好处的饰演出一个冲动火爆的矿工,和昌万年以及手下的缠斗中坚韧勇敢,却始终无法找到儿子,内心终于崩塌。

在外表形象和肢体语言上,宋洋都做出了较大的改变,也非常适合这一角色。唯一不解的是,作为一个矿工,也太能打了(虽然本身宋洋就挺能打的)

其实我觉得在姜武饰演的昌万年身上,倒是有一些导演的心思在。

有这么几个设置。第一是昌万年吃火锅时的,一桌子的肉片还有身后一直在切肉片的手下,然后又给足了他吃肉的面部特写。

通过食相,来表现这个人贪得无厌嘛。第二处是他的假发,说明他不仅贪,还伪装自己。

昌万年的几个细节设置还挺不错的,能够表现出这个人物的性格特点来。

但是唯一的不足是,这个老板手段还不够厉害。一个黑白两道通吃的老板,最后为什么要自己亲自去和徐律师见面?而且最后武力值也远非男主对手啊。

所以最后一段戏,三个人在丛林的对峙,就感觉张力不够,不够有分量。而且律师全场围观,不能算是三雄对峙,剧情紧张度不够,三人对峙戏,但是变成二人戏了,最后徐律师的薄弱造成了最后那一段稍微撑不起整部电影的气质了。

徐律师的心理戏份最后没有爆发实在很可惜,但是其实徐律师的戏其实是最有挑战性的。

他为昌万年作伪证,又是昌万年杀人的目击者,同时张保民还是他女儿的救命恩人,良心受到煎熬,他应该是最为纠结、崩溃的一个人了。

但是还是觉得他处理这些心理戏的时候表演的稍微克制了。

影片最后面对审问,他的那一句:没有。算是极大的提升了影片的气质。

除此影片给他表演的空间不算很多。这个就不怪演员了。

影片气质好,犯罪和悬疑,同时还具有一些惊悚、可怖的超自然因素。那个矿洞的设置,真是给这个片子带来不一样的特质,惊悚迷离,观看途中,还真有人被吓到了。

所以故事不仅讲的好,而且真的是气质独特的叙事风格,这些都是导演的风格。

张保民怒闯弘昌矿业集团这一段,大家一看,都很熟悉。因为韩国犯罪片都是这么拍的,实打实的,拳拳到肉,凶狠残暴,写实的动作设计,拍的实在太好看了。

真心希望导演接着拍着拍中国风格的犯罪电影啊。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列