不死劫 不死劫 6.7分

这才是『 超级英雄 』最本真的样子

Family Man
2018-04-10 23:35:45
提示:这篇影评可能有剧透

你理想中的超级英雄是怎样的?

上天入地、罩杯D+如超人?

抑或幽默多金、智商情商齐飞像钢铁侠?

那如果是这样一个一脸杯具、生活无趣、撩妹技术欠奉的中年Loser呢?

我们再来看看坏蛋君,你心中的大魔王是不是长这样?

要么身怀神力、邪魅十足?

要么智力超群、思维鬼马?

但会是这样一个一碰就碎,终日只能靠轮椅过活的“玻璃人”吗?

如此的正、反搭配,是不是感觉很新鲜?

没错,本片就是这样独特。导演沙马兰用朴实无华的镜头语言讲述了一个英雄和坏蛋各自寻找生之意义的故事。

他们不再所向无敌、自信满满,通观全片,你会发现正反两派是如此的相似。

他们都曾为自己的与众不同而倍感茫然和孤独,甚至悲伤,正如男主每天早上醒来时的感觉那样。

这也正是导演的牛X之处。和《第六感》类似,沙马兰再一次将自己一贯推崇的奇幻主义色彩立足于高度现实的基础之上,反应的还是现实中每个人都会存在的问题。

“知道什么事最可怕吗?不知道自己归属于何处,不知道自己存在的意义,那种感觉真糟糕。”

细细地读一遍这句话,再回想一下自己的生活,细思恐极

正因为有着这样英雄惜英雄的情感,他们通过彼此的互相帮助,最终都找到了自己生活的意义和方向,虽然结果有些始料未及。

尤其是“大魔王“伊利亚,虽然最终步入歧途,站在了男主的对立面。

但作为一个连自己的骨骼都无法掌控的男人,他在帮助英雄找到生命意义的同时,也证明了“自己不是一个错误。

他们纠结的关系诚如伊利亚所言,“在漫画里,谁会是大魔王呢?就是英雄的对手。跟你我一样,大多时候是朋友。”

所以,请一定要相信自己,你、我、每个人体内都蕴藏着巨大的潜力,幸运的话会有伯乐为你点拨,但大多时候,只能靠自己去挖掘和领悟。

当然,作为一部悬疑片,影片最后的大反转带给我的震撼程度完全不逊于当年的《第六感》,对前面所有的细节铺垫也起了一个非常好的照应。

用那句老话来形容,就是“既在意料之外,又在情理之中。


0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不死劫的更多影评

推荐不死劫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端