爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

rushing or dragging

mu木林子
2018-04-10 23:34:23

前阵子迷上爵士乐 不知怎么就想起找到搁置很久没解锁的爆裂鼓手 以为是摇滚 可一听 这是爵士 好感度增

也许是习惯 也许是观影数量还太少 对于大多数电影评分 五颗星的很喜欢 四颗星的一般或者无感 不喜欢的三颗星 已经极少出现了 一二颗星就更加没有明确的评级标准 从未打分 所以看见有人说电影评分很少三星以上 就不能够理解 人和人还真是不一样

所以这部电影我是很喜欢的

第一点要说的 有关学习 有关一个不一样的学霸 一个真正的学霸 总以为自己已经很棒很努力了 可是这电影塑造的人物 让我看到了自己和他们的差距 这也是为什么我 满足现状 止步不前 只眼红羡慕别人取得的成绩 到自己会找到各种缘由推脱开 然后抱怨自己为什么不能和他们一样 明明没有差很多

所以这部电影我是很喜欢的

最明显的分歧出现在安德鲁的那幕迟到 换作是我 百分百会放弃上台并找各种借口合理化自己的行为 减轻负罪感 当看到安德鲁车祸也支撑着自己的信念 我自愧不如 开始忏悔每每明明并无大碍 却总觉得当时当景的理由 大家都会接受 都会原谅我 就够了 毕竟 我没有取得更好的结果 是有原因的 这样的场合太多 比如高考 还比如看完这部电影依旧我行我素 是因为这是电影 是生活的极端 却不愿去想电影来源于生活 电影也是一定程度的真实

这是电影致力于阐述的查理帕克的教育理念 影片的结尾 弗莱彻告诉安德鲁错误的乐谱 可以有三种解释 一种是存心报复 一种是前文提及的兵书中的激将法 最可能的便是两种各掺半 弗莱彻首先是一个独立的人 拥有个人的所有情绪 虽知自己四面树敌 但对于最后拉他下马的那个敌人 是恨的 他在酒吧和安德鲁分手时所讲 一半是真 一般是为后续伏笔 为自己的行为合理化做解释 这是存心报复的那一半 另一半起源于弗莱彻最后走近安德鲁跟前的指挥 在安德鲁当时的状态里看到了迷茫 他不知该怎么收尾的 弗莱彻上前压节奏 才得以完成创世之作

更加确定是在最后眼神的特写 弗莱彻对安德鲁会心一笑 安德鲁才舒心报之一笑 安德鲁没有发现在自己的潜意识中 一直渴望被弗莱彻肯定 让弗莱彻满意 才算成功 以至于到底有没有进林肯中心 都显得多余

其实之后想想 如果弗莱彻给了安德鲁正确的乐谱 安德鲁按部就班演奏完 可能是出色的 但并不足以吸引过耳不忘的评委们 安德鲁的梦想就自此断送 从此不再碰架子鼓 还不如兵走险峰 激发潜能 会超越普普通通平平凡凡的演奏不说 评委印象会更深 大不了落个和普普通通平平凡凡演奏相同的结果

最后想说的是目标 遗憾的发现自己和安德鲁前女友妮可的追求一样 关注鸡毛蒜皮的小事 抱怨家长里短 上哪所大学是因为这所学校接收了自己 而不是因为自己喜欢 不是因为是最好的音乐学校

我也是迷茫的 找不到最兴趣的那个点 对于事物的爱 好像都是随大流 不自主 更加找不到未来的方向 现在再选择 条条框框受限已经很多了 而重新开始重头再来 代价太高 所以就这样浑浑噩噩 度日

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列