水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

Conker
2018-04-10 看过

今年奥斯卡最佳影片《水形物语》将于3月16日在国内上映,为了适应中国文化,片方还特地设计了水墨版海报,导演陀螺(吉尔莫·德尔·托罗)看起来似乎挺满意呢。

而且据说上映版一刀未剪,和美版一样123分钟,这倒真不像广电总局的作风,毕竟有不少大尺度镜头

《水形物语》成为本届奥斯卡最大赢家,主创人员开死心咯~咦,怎么不见那个鱼人?鱼人就是后排的光头男士啊。

饰演鱼人的演员道格·琼斯是怪兽专业户,他体形修长可塑性强,因而扮演过各式各样的怪兽。

红毯上的道格·琼斯和他饰演的怪兽。

女主也经常能在荧屏上看到,出演过《指匠情挑》、《帕丁顿熊2》等。

导演陀螺获得今年奥斯卡“最佳导演”奖,他不仅是导演,还是编剧和制片,《荒野猎人》、《功夫熊猫2》、《环太平洋》等都是他的作品。

陀螺对异兽有着特殊的迷恋,早前就拍过不少异兽影片,如《潘神的迷宫》

两部影片有不少相似之处,这就是为什么有质疑说陀螺抄袭自己以前的作品,也有人说抄袭了《地狱男爵》,两部影片都有人鱼而且造型非常相似,而且这几部电影里的怪兽都由道格·琼斯饰演。

《地狱男爵》剧照

要说异族恋,我们知道的已经不少,如《剪刀手爱德华》、《狼少年》、《美人鱼》还有上述的几部影片等。

那到底《水形物语》有什么特别之处,足以夺得奥斯卡“最佳影片”?

额,其实真没什么特别的。看完的感觉是:what?就这样了?

故事开始于女主的一天,煮蛋、擦鞋、给男闺蜜做早餐、在浴缸自慰。

女主身型弱小,是个哑巴,在实验室当清洁工,借住剧院楼上简陋的小房间,生活在社会边缘,工作时也常需工友Zelda照看。

然而她内心有爱浪漫而且顽强,下楼梯时会情不自禁跳起舞来,当受到羞辱时毫不留情地比Fuck。

女主男闺蜜是个秃顶的画家老头,深柜不敢表露害怕被歧视,画作不被欣赏,出门必戴假发,除了女主以外没有朋友可以说话。

女主的同事是个善良热情的黑人,和女主一样是清洁工,经常帮助女主为她打抱不平。今年提名了奥斯卡“最佳女配角”哦~

综上来看女主的生活圈都是社会底层的弱势群体。

这时出现了大Boss和鱼人。

大Boss出场就气场逼人,电棍、凶狠的眼神、咬得嘎嘣响的薄荷糖,和随后带血的断指,就是电影里典型的反派形象

和大Boss一起出场的是鱼人,鱼人被关在压力罐里痛苦挣扎,别人都害怕离得远远的,只有女主好奇地凑上前去。

鱼人在南美的森林里被发现,土著拜它为神,大Boss却把它抓来活体解剖进行科学研究。

凶狠的大Boss对鱼人非常残忍,把鱼人用铁索拴在水池里,动不动就用电棍打鱼人。

不过鱼人也不是吃素的,一发狠就咬掉大Boss两根手指。大Boss恨极了鱼人,变本加厉地虐待他恨不得马上把他解剖。

这一切打扫实验室的女主都看在眼里,十分同情鱼人。加上女主从小被视为异类备受歧视,她不但不害怕同样异类的鱼人,反而产生亲切的感觉。

女主开始给鱼人带鸡蛋,这时凶狠的鱼人变得可爱起来,像一个有点认生的小孩,把眼睛路出水面眨巴眨巴地看着女主,趁她不留神抓起鸡蛋就栽进水里。

就这样女主和鱼人渐渐熟络,给它带鸡蛋吃,放音乐给它听,还在它面前跳舞。

影片到一半我也没感觉到两者之间有什么情欲,而是像交了一个动物朋友,又或像自己的宠物,喂它好吃的和它玩耍它在你面前摇尾巴,如果非要把它上成什么感情的话,那最多只能算友谊。

然而把水怪救回家,这种与宠物般的友情马上发生质变,当晚就滚起了床单

原因是鱼人和女主有了心电感应(鱼人全身亮起蓝光)?可是鱼人抚摸男闺蜜时也浑身通蓝啊。

看到这里我内心是大写的懵逼,没有足够的爱情铺垫突然两个人....哦不....一个人和一个鱼人...就爱得死去活来如胶似漆?

还是我们中国观众太传统了,毕竟西方国家滚床单都不需要知道对方名字。

额当然不是真的在床上,毕竟人家是条鱼,所以第一晚女主脱光衣服跳进了鱼人的浴缸

第二晚女主决定玩点大的增加情调,于是把浴室门堵上放满了水,在浴室中央尽情爱爱

女主倒是很享受,可楼下的电影院就倒了大霉了,老板好不容易招揽来的四个客人都被吓跑😊。

和鱼人水乳交融后女主的着装开始从绿色系变为红色系,生活似乎被点亮了。还和同事大方分享鱼人的JJ是怎么运作的666666。

大Boss当然不可能这么轻易让别人带走他的猎物,于是电影的高潮也是结尾来了。

女主和男闺蜜准备把鱼人放生,这时大Boss赶来“砰砰砰”一人给了几枪,女主和鱼人都倒在了血泊中。

眼看着悲剧结局,没想到鱼人竟然站了起来,自行愈合了伤口,一挥手干掉了大Boss,动作流畅不要太帅。

最后结局让人惊喜,以为会按《狼少年》、《剪刀手爱德华》一样的套路出牌,不属于人间的生物离开人世的喧嚣,没想到这回导演给了我们惊喜。

鱼人抱起女主跳进河里,深情亲吻奄奄一息的她。

神奇的事情发生了,女主脖子的伤口竟然变成了鳃,在水里畅快呼吸起来

“说他们以后幸福地生活在一起?我相信是这样的,他们相爱,永远相爱,我确信这是真的。”

这么说呢,看完电影觉得很淡,属于看完就忘的类型

电影还算流畅音乐也很美,但最大的问题是内核不够,停留在表层的画面,好看的妖怪造型,怪诞猎奇的事件,但是没有灵魂没有属于自己的哲学精神。

鱼人在片中也缺乏个性,自始至终精神状态都和畜类接近,并没有展现十足的魅力。

试图以政治正确提升高度,却落入俗套。女主残疾,女配黑人,男闺蜜深柜,大反派苏联人,情节和《美人鱼》很类似,不过正好对了奥斯卡胃口。

要说人兽恋,我还是最喜欢《犬夜叉》哈哈哈。

额 更多精彩影评请关注微信公众号“空刻”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列