放牛班的春天

苏小白
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

克莱蒙·马修,是一个才华横溢却怀才不遇的音乐家,在换了多个工作领域后,选择来到“池塘畔底”当代课老师。他的人生跟这个辅育院的名字一样,处于谷底。而这里的孩子们,基本也都处于社会的最底层——他们是问题少年和孤儿。

这家辅育院的口号是:犯错,处罚!院长一直践行用严酷的体罚来处罚犯错的孩子们。在他的眼中,这些孩子是脚底的烂泥早已无可救药,唯有体罚才能对他们起到片刻的作用,或者唯有体罚才能泄他的心头之恨。

马修很不赞成校长的教育方式,他向校长提出自己来处罚孩子们的要求。他悄悄和意外伤害到神父的孩子达成协议,帮他在可怕的校长面前掩饰罪行,条件是他自愿去照顾受伤的神父。他帮敏感的莫翰奇在来探视的母亲面前遮盖他受到处罚的事实。他能接受孩子们给他编的秃头之歌,并且仔细帮他们纠正发音。

那之后,他开始为孩子们写简单的曲子,并把这些看似无可救药的孩子们组合起来,成为一支合唱团。

他按照每个孩子的声线,将他们放在合理的位置,中音,低音,高音,就连不会唱歌的贝比诺和会走音的郭和颂,也一个被抱到讲台上当助理,一个被安排当曲谱架。他发现了莫翰奇的音乐天分。他热情洋溢的悉心教导他们,他为他们的每一个小进步雀跃不已。

孩子们越唱越好,也越来越自信。大概他们明白了生活不止有看轻和体罚,还有信任和可以为之努力的东西吧。他们渐渐有了存在感,有了对未来的憧憬。

你看,只要真心为孩子们着想,即使最低的低谷,也能照进阳光。

马修用自己的爱,改变了自己和孩子们的人生轨迹。他的梦想,换了一种方式得以实现。孩子们也因为他,开始知道梦想这件事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端