彭力·云旦拿域安正式登上世界影坛的作者风格电影

罗宾汉
2018-04-10 看过

也许得益于前面三部商业类型片的口碑以及资本积累,在这部基本与商业类型告别的作品里,不仅大展拳脚实现了跨国合作的构想,而且依靠精彩的视听化手段确立了独特的美学风格。这种节奏缓慢、空间暧昧不清的作者气息延续到之后的《无形海浪》与《密谈》等作品里,成为他作品里不可或缺的标签。 彭力从此不需在港产类型片的模子里继续试探,早期的作品《异梦卡拉OK》和《69两头勾》总嗅到浓郁的港产怀旧风味而难以彰显其创造力。在这部影片里,娴熟利索的声音剪辑创造出暧昧的空间感,彻底打破真实与幻想画面的界限。前面十多分钟刻画男主角自杀心态的段落堪称一绝,不需要一句对白,用剪辑手法就已将其内心的绝望与孤独感展露无遗。另一方面得益于配乐,神出鬼没的电子乐潜移默化地营造出时间停滞的错觉,再加上冷色调的室内设计(图书馆与男主角家),用外在环境刻画出男主角的真实心境。当然,不能不提杜可风的摄影,用镜头营造暧昧不清的空间感算得上他的拿手绝活,在此片中有不少平移镜头拍摄的场景,令人物与空间呈现出有趣而亲密的关系。 影片似乎分为前后两段,将近大半个小时才出现片名的设计可见一斑,这也跟同是泰国新浪潮导演阿彼察邦的《极乐森林》相似。而这个由意外死亡而引出男女主角感情线的情节更是可圈可点,一方面女主角的出现逐渐断绝了男主角的自杀倾向,另一方面,由于二人同样遭遇至亲死亡,所以能打破语言障碍而获得共鸣。这种跨越语言与种族的心灵感应建立在彼此身世与经历的“互换”过程中(男主角住进女主角家摆脱原有生活,女主角前往男主角家乡大阪展开新生活),继而也产生出爱恋的意味,剧本构思实在耐人寻味。 尽管是一个超脱平淡的爱情故事,但彭力依然保留着一向钟情的黑帮类型情结,居然还请来三池崇史客串出演!前后两段血腥场面与其说是点缀了影片寡淡的口味,倒不如说是导演对这个近乎空想的故事带来较为现实的思考。尤其是那个经典的结尾场景令我至今难以忘怀(因为十多年前已看过本片),从男主角沉醉在美好的幻想中忽然切回到监禁的画面时让人悲喜交集。 除了黑帮类型情结之外,导演还有更考验影迷眼力的影像互文性。前三部作品里的部分情节与画面几乎原封不动地再次出现在本片里,暴力事件后血溅的墙壁以及男主角擦拭血迹的场景重现了《69两头勾》里一幕;男主角落入水中的情景则有意复制了前作《走佬唱情歌》里惊艳的水底戏。这些趣味盎然的作者手法打通了几部作品的脉络,令观众对这几个不同情节的故事有了似曾相识的体验感,进而对导演的作品有更多开放性的联想。

宇宙只有我和你的更多影评

推荐宇宙只有我和你的豆列