龙猫 龙猫 9.1分

桃源乡恋

冷山
2018-04-10 23:23:35

全程傻笑着看完,灰尘精灵伴随风之甬道飞上月夜时莫名地泪目,这首歌的诗性和佛意对我意义非凡。这部不是我的童年,但那些世外桃源人间净土的场景无不在梦中出现。有些东西果然是在人类的文化与血脉中共通。龙猫兴奋时第四根小胡须冒出来还有耳朵把雨伞顶起一个小突起都可爱到抓心挠肺。

邻居家的豆豆龙这首歌的中文版幼儿园时就会唱,小时候还有一只绿色的丑萌河童玩偶叫它豆豆龙。巴士站牌边趣味的避雨,橡果破土而出在颂舞中开枝拓叶长成参天大树遮盖云霄,这段加上风之甬道真是感动得无以言表,与自然融为一体。在月下树梢吹陶笛,坐在猫巴士里穿风越岭欢声大笑,所有童年的信仰跳到面前。婆婆儿时看得见现在却不行这点很喟叹,只属于孩童时期的理想国幻想乡。随着岁月与工业发展再难以得见的和睦友爱乡邻,想象和童趣消逝后再无缘会面的大樟树与龙猫。

片里各种三十年前的自然乡野淳朴风物,古老森林,宝山似的田地,溪涧瓜果,即使是我没见过的,也从骨子里生出浑然天成的一份亲切。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端