万物理论 万物理论 8.2分

带着爱,他回到了星尘宇宙

Conker
2018-04-10 23:20:22

2018年3月14日,现代最伟大的物理学家之一史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)离开了人世,享年76岁。

小时候写作文,霍金永远是最好的例子,顽强、身残志坚、热爱生命.....其实当时一点也不了解霍金,印象里的他只是为人类进步奉献自己的科学家,像居里夫人一样。

后来长大一点才知道霍金具体有什么成就,《时间简史》、奇点定理、霍金辐射、黑洞.....

还知道霍金很逗,《生活大爆炸》里和谢耳朵的对手戏不要太搞笑。

真正走进霍金的生活是从一部电影开始的,就是《万物理论》(the theory of everything)。

因为我很喜欢传记电影,到英国后曾一口气看了十来部英国伟人的传记片,其中一部就是《万物理论》。

后来两次走访剑桥,又有了许多有趣的发现,对霍金的了解也更近一层,他的生活不是我们想象中的高阁神坛,而是和普通人一样平凡的每一天。

比如在剑桥街边看到霍金最喜欢的中餐厅,哈哈是不是和每个吃货一样,有自己最爱的美食。

真正触动我的是霍金的爱情故事,有句话怎么说来着?每个成功男人背后都有一个伟大的女人,这句话放在霍金身上再合适不过,这个背后的女人就是简·霍金

霍金和简

电影《万物理论》真实地还原了两人的爱情故事,得到了两位主人公的高度认可。

《万物理论》男女主角和霍金夫妇

小雀斑(埃迪·雷德梅恩)还凭此片斩获第87届奥斯卡影帝,看完电影你会被小雀斑精湛的演技折服。

霍金和简相识于剑桥大学一场校内舞会,两人发现彼此并很快坠入爱河。

可不久,霍金发现自己身体出现莫名的状况,无法控制地打翻咖啡、手握不住粉笔,和猛烈地跌倒....

看着就疼啊,可怜我小雀斑。

接着巨大的噩耗传来,21岁的霍金被诊断为肌肉萎缩性侧索硬化症,也就是我们所说的“渐冻症”。

身体将逐渐瘫痪,说话、吞咽、呼吸等功能也会慢慢丧失,平均剩余寿命是两年。

就在明知恶劣前景的情况下,简还是毅然决然嫁给了霍金,由衷佩服她的勇气。

不久两人迎来了第一个和第二个宝宝,然而生活并没有被真挚的爱情所感动,等待他们的远超过想象。

霍金病情恶化得很快,已经没办法自己进食和行走,不得不依靠轮椅,其中的巨大失落让霍金非常痛苦。

他安慰自己说这只是暂时的,可他的后半辈子再也没离开过轮椅。

文学博士的简从此成了霍金7天24小时的看护,想象一下照顾一个生活不能自理的病人,和两个尚在襁褓的孩子是怎样的艰巨任务。

恐怕两个经过专业训练的护工都无法完成,况且简还要一边完成自己的学业。

不久第三个孩子出生,却被婆婆怀疑不是霍金的孩子。

其间的苦涩和挣扎恐怕只有简自己最清楚,也只能独自承担,疲惫委屈的时候默默流泪。

超乎常人的毅力支撑她走下去,陪伴霍金取得一个又一个卓越的成就。

在母亲的建议下,简决定参加教堂唱诗班来缓解内心的压力,也就是在这里她认识了人生后半程的伴侣乔纳森

起初乔纳森作为简的朋友,热心地帮助了简的一家,在霍金肺炎做手术生命濒危的时候给了她巨大支持和安慰。

手术后的霍金再也无法说话,只有三根手指能动的他不得不依靠机器对话,也就是大家看见的霍金轮椅上安装的智能机。

正是因为这台智能机,霍金结识了他的第二任妻子,教他如何用智能机说话的护士伊莱恩

两人都太疲惫压力太大,外来的帮助成了他们心灵的栖息地和精神伴侣。

压垮骆驼的最后一根稻草是一次美国出访,霍金在告诉简之前便邀请了伊莱恩同行,简认识到他的心已经离开,坚强的她再也支撑不下去了。

简告诉霍金“我爱过你,尽了全力”“。

霍金哭成了泪人,看到这里我也忍不住泪目了。

影片的结尾,简陪同霍金参加女王勋章授予仪式。入场前简帮霍金拂去眼睛上的灰尘,就像25年前两人热恋时一样。

时光倒流,25年的点滴在眼前划过,回到最初的美好,只是因为在人群中多看了你一眼。

电影到此终结,可真实人物的生活仍在继续。

霍金和第二任妻子11年后离婚,简重新成为他的朋友,共同抚养三个孩子,直到昨天,霍金与世长辞。

新婚的霍金和简

夫妻俩带着孩子出行

后院玩耍

幸福的一家四口(老三还未出生)

额 最后打个广告,更多精彩影评请关注微信公众号“空刻”

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列