为什么说《北京女子图鉴》比《东京女子图鉴》更适合中国女性观众

杜娟
2018-04-10 23:17:35

关于富二代为什么是不婚主义?可以去《东京女子图鉴》里找答案;关于中国大龄剩女为啥嫁不出去,就要看看《北京女子图鉴》。中国和日本的国情是如此的不同,但在价值上却出奇的一致。

十年前,歌曲《北京北京》风靡大街小巷,到底是北漂,还是离开?人们思索了十多年,始终没有结论。十年之后,雾霾笼罩帝都,年轻人们又开始讨论到底是北漂,还是离开?这里依然没有答案。

在《北京女子图鉴》引入到国内之前,《东京女子图鉴》曾经风靡亚洲,关于现代女人的欲望到底会塑造出什么样的人生,引发了诸多讨论。笔者有幸受邀看了《北京女子图鉴》前五集,从第一集开始已经完全入戏,镜头对准了那些隐秘细腻又不可言说的小心思,任你是:“看过千山和万水,踏遍天南和地北”的人,都恨不得从里面找到答案。

同东京对年轻人的诱惑一样,北京也是一个令人充满神往的城市。相比于《东京女子图鉴》的绫,《北京女子图鉴》陈可的家庭起点也并不低。她是幸运的,一毕业就被妈妈安排到在机关工作。(而在《东京女子图鉴》中,绫的妈妈从头到尾都没有问过她的工作、婚姻,这正是中国与日本家长的差距)。

阿可凭着长辈的渠道,参加门当户的相亲饭,这样省略了中间挣扎的步骤,可以预见一个恬静又安稳到老的小康生活。只是这样的安稳是她想要的吗?事实证明,安稳之下,全是隐忍!她第一次遇见的相亲男,抽烟、抖腿,完全忽略了她的尴尬,还热情的邀请她打麻将。这样的抠脚大汗,被她不动声色的拉开了距离。在目睹了闺蜜的婆婆和妈妈为婚礼费用闹得面和心不和的时候,她的内心又开始排斥。王佳佳是衡量这个决定的尺度,她不偏不倚的站在北漂队伍里。

从根本上说,《东京女子图鉴》的绫拥有更大的欲望,这种欲望是不可逆的,植根于她的少女心中的。而《北京女子图鉴》的陈可一开始来北京的欲望是可逆的,周遭的环境一点点剥离了她最后的试探。

比大多数女孩幸运的是,陈可一来到北京就有熟悉的同学。虽然出租车花掉了上百块钱的启动金,她还是有着来自于小镇城市的优越感。她很满意自己的盘算,她有意用家乡话和王涛套近乎,轻而易举的取得了老同学的留宿邀请。剧情到这儿,感觉怪怪的,毕竟男女之间共处一室,到底有没有真正的友谊?它在开篇就埋了一个梗!

所以,以上是北京不同于东京的地方。(在《东京女子图鉴》中,绫看到隔壁桌的一对男女共同吃饭,在结单时,双方本来应该平分账单,结果女孩居然为男孩多摊了4000日元,说:“多谢!”这是绫不能容忍的,她宁愿付掉这4000日元,即241元。即使她的男闺密愿意买掉晚餐所有花销,她也不允许这样的事情发生,她泾渭分明,她有尊严感。)而,生活在中国的女孩,她们很熟悉利用人情的关系,可以用它换取各种利益,大到优越的工作,小到香水、裙子、一顿饭等不足挂齿的需求。年轻女孩很难驾驭里面到底掺杂了多少企图。果然,当王涛猛烈的向陈可表白时,陈可意识到了自作聪明或是她误以为的纯友谊是不存在的。

在这里,作为一个婚龄7年的作者姐姐可以肯定的告诉你:“男友之间是有真正的友谊,当结婚以后,你和老公就开始有了友谊。”

后来,陈可通过王佳佳认识了吴总,他希望通过一系列物质的补偿和她保持一定亲密的接触关系,吴总起先隐瞒了他的婚史。(反观《东京女子图鉴》中的绫和吴服店的“长腿叔叔”则不同,两个人一开始就确定好了男女关系的分界线,我只能给你婚姻以外的任何东西。在两部剧里,女人永远是成功男人的猎物。吴总教她了她如何在饭局搞到更有利的资源,而吴服店老板用一句:“木盒装饼容易串味”,这种上等人才懂得享受让绫在上司面前展示了高端视野的资本。引用一下最近烂大街的格言,茨威格说:“所有命运赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格。”所以,无论是北京的吴总,还是东京吴服店的老板,他们都很清楚他们交易的筹码和价格;无论是《北京女子图鉴》的陈可,还是《东京女子图鉴》的绫,都要遇到扶她们登梯的人,这个人绝不是老公,也不是随便一个屌丝,他们是哪些密不透风的关系中的底牌。拥有了这张底牌,她们才炸开都市的阶梯。

所有的女孩都希望自己的剧本是拥有一段完美的人生,往往大部分人只拥有灰姑娘的前半生,却没有她的运气。绫和陈可的共同点在于:她们的起点不算是顶级的,天资也不算是顶级的,却拥有足够的欲望。欲望作为事业的原动力,并不是适合所有的女性。也就是说,只有在东京和北京这样的大城市,才能盛得下她们旺盛欲望!在这之前,她们或许还会遇到女性欲望的标准答案,那就是指路的贵人。这个时候,她们拥有了不再需要依附男性的能力,她们需要能陪她们解惑的女性。因为贵人,不仅要是事业的灯塔,还是情感迷茫的精神导师。也就是说,她们已经突破了猎物的壁垒,她们要成为这个游戏的猎人!可仔细想想,这点可能吗?

《北京女子图鉴》陈可从地下室搬到楼上的合租房,又搬到一整套的高档洋房,成为了令年轻女孩仰望的曲线经历图。事实上,她们真正融入到这个城市了吗?并没有!生活在东京港区的男人只会娶港区的女人,哪怕是一份没有爱情的婚姻。而北京二环的男神也只找二环的女朋友,哪怕是鹿晗和关晓彤。只要你的圈层上升到了你难以彼及的顶端,你就会看到了命运的临界点。如同一个一路外挂打身顶级装备的买家,到最后发现只要充够游戏币,她不费吹灰之就搞到你一路辛苦拼下的“江山”。但是这个向上的过程是令人流连往返的。

那么,《东京女子图鉴定》和《北京女子图鉴》究竟有何不同,我认为主要在三方面:

1.主要人物设置不同。《东京女子图鉴》的剧本结构倾向于社群讨论人物模式;而《北京女子图鉴定》围绕着“北奔”女性的个人成长心路。因此,你会发现同样的结局,过程不同。

2.社会环境不同。东京与北京在户籍取得方式不同,由社会环境产生的价值逻辑也有很大区别。每逢佳节,中国的亲戚里总会涌现出大批的“逼婚”族,反观日本的家长没有逼孩子结婚的欲望。在日本,50~60岁的男性中,有将近三成的人未婚且可能终身不婚。

3.《东京女子图鉴》虽然肯定了女性的价值,最后仍然不能脱离“男权社会”的本质,包括富家女的归宿仍是找一个门当户对的婚姻。相对来说,《北京女子图鉴》没有主张“改变男权社会”这一论调,它的镜头语言更趋于接近生存的真实感。

无论如何,我觉得中国女性观众是无法拒绝《北京女子图鉴》的。很多女人经历了命运的挣扎,最终选择了和解,回归家庭。大家一边批判虚荣,一边又偷窥虚荣。以为拿着标准答案写出人生以后,发现命运给每个人的标准都不一样。于是,有人离开,有人重逢。不管是看似荣光的婚姻,还是看似荣光的事业,都不是想象的那么简单。我们复制了生活方式,却复制不了成功,这类女性题材是现代女性的意识崛起。男人就像庄稼地上长熟的稻子,一茬接着一茬,你永远不可能拿到最大的一个,你也永远不可能一直挑下去。但是,当拿稻子拿到手里,你才知道,究竟哪根才是最适合的。绫最后选择了与事业能力相当的“男闺蜜”生活在一起,事实上这是最终的结局吗,显然没有答案。而《北京女子图鉴》的陈可最后会选择怎样的人生,还在蛮拭目以待的!她们看似退化到了最初的起点,找一个年龄和能力相当的人一起到老。实际上,并没有。她们只是从猎人的角色,悄然变成了诱饵,以另一种更为舒适的姿态等待猎物。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列