生门 生门 9.5分

对女人而言,生孩子是你身体的重生日,也是你心灵的成人礼

璃烟
2018-04-10 23:17:05

刚生完宝宝,就看到朋友圈被刷屏的这部纪录片,一直到宝宝1岁才在网络上看到他。本以为自己的泪点已经恢复到极高的水平,却还是被这部纪录片引得数次潸然泪下。两年前我还是个文艺清新女青年,两年以后已经有了个无比粘人的女儿,女人的命运在生完孩子以后既是改变,也是不变。被绑在一条既定的轨道上,却又时时因身边的人而发生改变的可能。

一、是满心期待还是满心焦虑?

一直以为这个年代,孕育宝宝本身就是一件令人欣喜的事。在摄制组的镜头下面你会看到,其实有很多人并不抱着100%欢迎的态度对待肚子里的宝宝。有妈妈生了2个女儿,一心再要一个儿子的;有因为付不起费用,想把宝宝送人的;有因为宝宝没有胎动,想进行引产的;有因为第一胎没有照顾好得了呆小症,第二胎早产担心能不能存活的……大人的世界里充满了各种担忧、算计、考虑和小心思。

一、是满心期待还是满心焦虑?

某一集里有个爸爸,他的妻子是个脑瘫患者。一开始,我是有点诧异的,因为脑瘫患者很多连正常生活都无法保证,但是这个张颖非常聪明,她能看小说开网店自己养活自己,并且她还怀孕了。在丈夫、父母亲的陪伴下,安安静静地养宝宝到足够的重量,产下了女儿。你能从张颖和她爱人的眼中、话语中感受到他们的温情和对宝宝的爱。哪怕自己是个残疾人,但是她们也同样拥有正常生活的权利,拥有生儿育女的权利,拥有爱与被爱的权利。张颖很爱笑,她的丈夫会告诉她布置了一个蛮温馨的房间给小核桃,她会说洋洋不想她。这种普通夫妻之间的亲昵语言和她有些扭曲的容貌身形是个巨大的反差,却让人泪中有笑,是会真心为他们欢喜和开心的。

还有一位丈夫一直在努力筹钱给妻子和未出生的孩子,妻子一直在念叨自己就要花两三万,这些钱在我们眼里看来可能算不上太大的钱,但是对于四处打工,医社保并不健全的夫妻来说,可能要省吃俭用很长时间。但是丈夫从未流露出一点对钱的心疼,对妻子的埋怨,对孩子的担忧,而是觉得宝宝特别坚强,没有羊水还在肚子里待了20多天,更健康的长大了。丈夫总是在鼓励妻子,开解她,钱总是能赚回来,孩子才是无价的。谁都不是大富大贵之人,但夫妻之间的相互扶持会让你看到生活中还有很多地方值得我们勇敢闯荡下去。

也有父亲因为孩子被优生学科判了大概率智力缺陷而想引产,妻子躺在床上只能流泪,在医生反复劝说下保留下孩子,却仍然害怕人财两空。

在医院,你大概能洞见最真实最可怕的人性。能平安活着来到这世间的孩子,都是最强大最勇敢的孩子。无论是意外还是预料,无论父母是不是有足够的爱给他们,都希望他们能顺利成长。

二、是生育机器还是自然选择?

生宝宝前,我只因胎儿发育迟缓住了一次院,第二天就跑了。回家努力吃了半个月,宝宝就恢复正常发育状态。生孩子时也是顺产,6个小时的产程不算太遭罪。一直到生完了,看各类信息才知道,原来怀孕生子有那么多的风险存在,可能是宫外孕,可能是前置型胎盘,可能会胎膜早剥,也可能早产,甚至已经生完了还可能发生大出血。生孩子真是过五关斩六将的一件事,更是随时可能与死神碰面的一件事。自己真是幸运极了。

这里的孕妇往往自身带有疾病,或者是凶险的中央型前置胎盘,或者患有肝病,妊娠高血压,或者患有脑瘫、精神疾病……妈妈本身,就已经是需要社会救助与爱护的人群。而他们依然要承担孕育子女的责任。反观爸爸们,对母亲与孩子却有截然不同的态度。夏锦菊是前置型胎盘,她两次心脏停跳,输血万余毫升,都是为了保住子宫,因为害怕万一孩子没留下来,以后还有生育的可能。可她已经有女儿了呀,这次只是为了要个男丁。而她的丈夫,自始至终都在外地做生意。假如当时夏锦菊第三次心脏停跳,不知道丈夫会不会后悔自己为了一笔生意,丢了一个人。假如这次的宝宝又是个女儿呢?用命换来的孩子,不知道丈夫会不会珍惜。

有丈夫在监狱服刑,妻子患重症肝病一个多星期才来医院,命悬一线。公公四处奔走为她筹钱治病,鞋底走烂了只用胶带缠一缠。你在他脸上看到的,是一个简单善良的老人想救儿媳妇的心。虽然会愤恨为什么不把病治好了,等丈夫出狱了再怀孕,但是某个瞬间,还是会被医院里流露出的真情所感动。

镜头下有一半的女性是作为生育机器出现的,有产妇生完孩子大出血走了,有产妇生完孩子子宫没了,有产妇在怀孕的时候就被迫终止妊娠。但也有产妇在医生的劝导下留住孩子,有产妇在医生的指导下积极配合,有并不健康的产妇和家人一起共度难关迎接孩子。这个时代的女性已经好了许多,有许多女性摆脱了完全的生育机器,但这个时代还有更多的女性依然困囿于生育的牢笼里。

三、是医学进步还是制度落后?

有越来越多的病能够被治疗了。比如无法顺产可以剖腹,可以保胎,可以想尽办法同时保大人和孩子,这算起来是医学上的进步。可是在镜头下你会看到的是,更多的人因医疗费用的高昂无法留住孩子,不得不提前出院,不得不减少自己的治疗费用。是他们自己不努力,还是社会制度不够完善?二者皆而有之。如果能在怀孕时积极做产检,及时地给出应对措施,不至于到严重地步无法挽回。可是如果制度能更加完善一些,可以给这些付不起医疗费用的人多一些社会援助,让父亲不至于萌生将女儿送人的想法,让母亲不至于不得不提前出院回家治疗。

有一集里的妻子怀了双胞胎,早产下来必须送保温箱。可是男人家庭贫困,原本就是因为贫困而迟迟未婚。妻子和孩子高昂的费用无力支付,只得求助周边的人。哥哥在乡里四处奔走,一家一家的借钱。姐姐也帮着想办法筹钱。甚至同病房的病人母亲在出院后还送来心意。你会为男人的困境而流泪,也会为身边的善意而开怀。

愿医学更加进步,有人能用得起高昂的进口药,也有人能用便宜药得到相近的疗效。有人能住单人病房,也有人能在6人间甚至走廊顺利平安的生孩子。因生孩子而离世的事件越来越少,平安降生的宝宝越来越多。医学进步的同时,也希望社会援助制度能更加完善一些。社保医保可以覆盖面更广,异地医保的联网可以更快捷。当有人求助时,我们能听到声音。

生门是一部真实到残忍的纪录片,也是人生百态。当宫口打开的那瞬间,希望你我面对的,都是喜悦的新生命。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列