阿甘正传 阿甘正传 9.4分

电影随想

触不可及
2018-04-10 23:04:03

写这篇影评已经是两天之后了,一直很忙,但精神还是要充实的,便决定不再拖延,写下我心里的感受。 也许是年龄的原因,我对"盒子中的巧克力"和"阿甘与珍妮的爱情"并没有太多想法和感慨,但领悟和钦佩是真的。 在阿甘的生活中,他周围的朋友都叫他傻子,因为他和别人的想法不同,或者是他永远也get不到别人的点。没错,这就是他,一个只因为想跑步就去跑步,想做什么就去做的人;一个只专注于做而不去想结果的人;一个只因与朋友的一句承诺就掏出所有的人。

试问我们自己有多久没有那么心无杂念的专注做一件事了,因为我们在准备做一件事情之前会首先考虑它需要多少精力,多少心血,如果与我们的付出不成正比也许我们就会放弃,即使那曾经手我们的梦想。

当朋友像我们申请救援的时候,请扪心自问有谁可以付出所有或者大部分家产。我想大多数人都会先考虑付出之后会不会让自己深处险境,这并没有错,只是一种自我保护的方式。不过这也成了我们平庸的原因,那就不要抱怨上帝不眷顾自己,它给过我们机会,只是因为退缩所以错过了。

我羡慕阿甘想做就去做的生活,不用在意别人的想法,或许真如老人所说"上帝给他关上一扇门便会为他打开一扇窗",阿甘的智商与别人不同因此他做任何事别人也不会在意,他也不用在乎别人的想法,做自己就好。

我并不知道结尾的羽毛真正意味着什么,在我看来那是自由的象征,自由的灵魂,纯洁的心灵。不过这或许太过理想了,世界是复杂的,能保证自己还是最初的自己已经很难了,但求无愧于心就好。

PS:第一次写影评,文笔不好,不足之处欢迎指点。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列