起跑线 起跑线 8.0分

孩子的教育

白圆子
2018-04-10 22:59:56

电影好在:

1.结尾没有全场鼓掌,集体配合,只有男主的妻子终于同意了丈夫的做法,并且给丈夫鼓掌支持。从来不相信一个人简单的几句话就能把其他人一直坚信的东西给扭转。就连男主本人,一开始对于自己通过欺骗的方式获得了女儿入学的资格,占了那对贫穷夫妻儿子上学资格,更多大概是愧疚和想弥补的心,那个时候,男主应该还是觉得至少自己的女儿终于有了入学名额。男主本人,也是在贫穷夫妇中的丈夫,明明可以举报他欺骗的行为,最后也因为孩子的一个拥抱而改变了心意。贫穷夫妇中丈夫说的:“你知道我和你最大的不同是什么?是我不会骗取的别人的权利”是让男主最后决定要坦陈的原因。

2.对贫穷还算到位的刻画,当贫穷夫妇说到:“我们是穷人,没有资格大悲大喜”的时候真的泪崩了,因为爸爸工作的原因,也因为家里在的老家真的很多经济不好的家庭,当真正贫穷时,别说男主妻子提到的“抗争”,脑海中想的只有:如何挣钱?就像贫穷夫妇中的丈夫,为了帮男主女筹到那2万的入学报名费,故意走到路中央被车撞,虽然电影中是为了男主,但太多的人为了钱,为了让自己能够活下去,让孩子可以接受到教育的钱,能做任何的事情。

3.人性的善的闪光:相比起男女

电影好在:

3.人性的善的闪光:相比起男女主后来捐资给公共小学的善举,更加闪光和更让人动容的反而是那对贫穷夫妇将自己的工资一半,补给的部分给了男女主,在自己孩子没被选上的时候,明明自己很沮丧,还仍旧给男女主的孩子办聚会。越是贫穷,越难在这种生计问题上对别人保持善。对于贫穷夫妇而言,她们是把自己能有的都给了这个给他们孩子教英文,以为是破产了的男女主。

4.强调重视孩子的品质而非单纯能力:越来越觉得,培养孩子的品质远胜于强调要把孩子塑造成什么样的优秀社会人才。但社会的压力,周围人的大多一致要让孩子赢在起跑线的想法,会让很多的家长就和男主一样,本只想让孩子可以自由的长大,却不得不让孩子去和同龄人去从一开始就进行竞争。

电影的缺点:

主要在于仍旧比较存在比较理想化的刻画,毕竟仍是喜剧的基调,也可以理解。包括从男女主捐资给公共小学,到男女主将孩子转校到公共学校。男女主一开始以为只是个普通的中产,但竟然能捐资整所小学,看来男主说的没错,自己是个商业大亨(笑)。现实生活中,如果真的只是个普通中产,大概是没有资金捐助整所小学和放弃得来不易的女儿入学机会吧。

看喜剧看到在电影院哭,但这真的是一部很好的片子,值得向自己的朋友推荐去电影院看,

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列