千与千寻 千与千寻 9.3分

成长的故事要在成长中慢慢体味

卍语
2018-04-10 22:59:49

这才是经典怀旧动漫啊。不仅作品的风格让人怀念,也引得人怀念过去的自己。

记得小学第一次看时,被过于写实的猪爸猪妈的吃相和倒地时的大脸、还有吃成一条“猪儿虫”的无脸人吓到了。

大学时重温,印象最深的却是千寻与无脸人乘着列车去往钱婆婆家,一路上无数的人影上上下下,最后车上只剩下了他们俩;以及千寻在白龙背上说出“赈早见琥珀主”的一幕。

分别时不能回头的约定,则是每一次观看时的遗憾和伤感。这像极了天琴座的希腊神话俄耳甫斯和欧律狄克的故事设定,但两个孩子间更加纯洁的关系,加之再也无法见面的可能性,让这样命运般的设定更加令人唏嘘——本应有个童话般圆满结局的冒险变得如同梦一般易碎。在短短几天里经历了许多次别离后,千寻收获的是可能再也见不到的朋友,以及成长。

动画将这种淡淡的失落把握得十分到位。

孩童时光如同梦幻,年龄是通往梦幻与现实的通道。每个人都要经过那个隧道,童年可以经历,可以感受,可以带走回忆,却带不走草木,留不住故人,哪怕回头,看到的都可能是物是人非。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端