末代皇帝 末代皇帝 9.1分

浅谈影片元素应用和感想

木桶人
2018-04-10 看过

熟悉贝托鲁奇的影迷一定知道,他的电影一定少不了政治和性这两种元素,或许是受到当时新现实主义和新浪潮的影响(其实我不知道这两个主义的具体含义,不过为了让我的文章逼格高大上点.....嘻嘻),老贝总是通过宏大的历史叙事和动荡的社会环境来塑造人物。无论是《1900》中对于共产主义的宣泄,《巴黎最后的探戈》中炙热扭曲的性爱,《戏梦巴黎》中对于革命浪潮和活色生香的情色细致描绘,甚至在1987年电影《末代皇帝》中,老贝也能将自己擅长的元素巧妙融合进东方文化中,不着痕迹的讽刺、拿捏到位的东方神韵、独特的叙事结构、光影的绝妙运用无不铸就这部影片的伟大。导演以极为客观真实的手法还原了末代皇帝跌宕传奇的一生,借溥仪随时代变迁的经历来表现个人无法左右命运的悲凉与沧桑。电影一经问世便广受好评,在第60届奥斯卡金像奖上大放光彩,九项提名全部获奖(包括最佳影片、导演在内的多个奖项),奥斯卡史上绝无仅有!

一:“门”的运用

影片开始于溥仪被当做战犯从苏联押回国内,心灰意冷的他决定在卫生间中割腕自杀,这里“门”第一次出现。由此,电影开始以倒叙的闪回手法叙述皇帝的传奇一生。

当他的亲生母亲去世,他骑上自行车,想要出宫见她最后一眼,然而在他快要出宫的时刻,门却无情地关闭!

这是谁?陈凯歌!!哈哈!我国第五代导演也受末代影响,从而将作品更聚焦人文精神,醉心恢弘史诗的营造

三十年后,当吸毒成瘾的婉容被日本人送出总督府的时候,他疯狂奔跑着,面前又是一扇朱红色的大门关闭!

二:色彩的运用

以上七种颜色为红橙黄绿蓝靛紫,在这里你不得不感叹大师对于色彩 运用的一绝。

回到本文开头,溥仪在一片褪绿的灰蒙蒙低饱和色度的世界里,逐一回想起自己昔日鲜艳的岁月。“红”在溥仪大婚之夜中出现,象征着喜庆,“橙”是自己的童年,在命运地推动下登上皇位。“黄”象征着皇权,在登基仪式上出现,“绿”是万物生机的象征,庄世敦的出现为溥仪打开了知识的大门,“蓝”代表着忧郁,此时的溥仪被日本人操纵,过着宛如囚笼的生活,“靛”也是一种权力的象征,此时的溥仪明白自己的权力不过是个幻影而已,“紫”到了人生的晚年,在监狱中看到了日军的暴行终于恍然大悟出卖了自己的国家!

“白”是所有颜色的结合,这是溥仪经历和情感的总结,在看守所中,他回顾自己的一生,影片的色调也越来越趋于缓和,这也表示着溥仪心境的变化。

注:以上文字有参考斯托拉罗对于末代光影的解读

再来说说我对影片的感想,在看末代之前,我对经典电影的认知是很浅薄的(现在也如此……),我对经典的解读只停留在剧情是否精彩吸引人演员表演是否精彩等方面。但我看了末代之后,惊觉电影原来可以这么拍……有多少人是听了坂本龙一那凄美忧伤而又余音绕梁的配乐对电影倾心不已,观影过程中我们可以很明显发现光影色调的变化随之而来的是带动观众的情绪起伏。我们一定对结尾溥仪买票回故宫的场景记忆犹深,当管理员的儿子问他什么能证明自己的身份时,他走向龙椅,伸下去拿出昔日登基大典从大臣怀中拿走的蝈蝈,这只蝈蝈就象征着他,被囚禁了几十年,当他选择将它放出来的那一刻也是对困了自己一生执念的放下。这世上不会有存活几十年的蛐蛐,这只是导演的一种魔幻现实主义的手法,不得不说,这里用的很高明。

电影优点数不胜数,那我在提提它的缺点(只是个人看法),我们会奇怪一群中国人说英语有种怪怪的感觉,这是因为导演考虑到自己对于汉字并不熟悉,而且在美国公映会致使观众产生不小的文化隔膜,所以只好用英文,这也造成了一些古文字用英语表达失去了原有的美感。其次,导演是个西方人,有些戏未免过于西化了,他对于东方的描绘更夹杂了一些假想的浪漫。比如小溥仪追赶阿毛这场戏,他喊道“ she is my butterfly ”蝴蝶是西方人的东方幻想里对男人无条件的牺牲和爱。再比如小溥仪面对慈溪太后这场戏,这种阴森森的恐怖氛围和众人推着将死的太后前进以及她嘴里蹦出的古怪台词更是颠覆了我们对皇族的想象……闪回式的叙事手法虽然独特,可有时候却没能让人荡气回肠到底……末代中有些与史实出入之处,但以一部影片去了解史实未免有所偏颇,因为总要考虑市场化的故事需求……但是这些都没能阻碍这部电影的伟大。

前面我也说过老贝最擅长的是政治和性,在此片中,他更是对这两样元素拿捏到位,文革中众人抬着毛主席的画像,红卫兵推倒花匠溥仪,亦或是溥仪在监狱中面对审判者的审讯(这里导演的倾向性很明显)。至于性,虽然不像《戏梦巴黎》中那么大胆直白,但却恰到好处地把东方含蓄之美体现出来,比如溥仪与婉容在婚房中解衣镜头,还是三人在床上云雨……无不彰显大师手笔。

我甚至可以这么说,我认识电影的大门就是末代皇帝引领我的,这么好的作品,值得我一生品读!

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列