一念无明 一念无明 7.9分

糟糕的社会,但我们依旧在坚持

带马头的猫
2018-04-10 看过

因为和妈妈吵架了,心情郁闷之极才翻出豆瓣里收藏想看很久却一直没有找到机会看的片子。有时是心情不合适,有时会觉得看这类型的片子需要很大的情绪。

不过今晚当我翻看我的豆瓣list看到这部片子的时候我知道我的情绪会得到共鸣。整部片子几乎都是在讲压抑的,看似没有希望的生活。 阿东在里面经历过的无助,绝望,无法自控的情绪我也曾经都拥有过。他无法保留一段完整的亲密关系,因为他自身都无法守护。他无法告诉他父亲应该如何帮助他,因为他的父亲从小就没有尽过做一个好父亲的责任。他背负着母亲的偏心,父亲的缺失,但他依旧尝试着做自己觉得正确的事情。只是生活击败了他。生活总是能想办法来击垮我们。即使才刚新婚,看似成功的经理也可以轻生。

导演把故事讲得很好,没有刻意加大东母亲死的片段,或是阿东小时候被父母忽略的情节,而是隐忍得透露出阿东的经历。他还把重心放在了这些精神病者和这个社区的关系,从婚礼开始便有所痕迹。热闹的婚礼上,没有人关心新郎新娘的发言,唯一关心得居然是被定义为深井冰的阿东。阿东无法自控的在超市吃巧克力,想要靠自己的力量走出绝望,换来的确是周围人的冷漠的手机录像。最后邻居都要他们搬走,即使他们什么也没做,有时还帮过彼此。

导演真是狠心,让我们看看自己,真真的是很糟糕的人啊,会对不理解落井下石。

不过,整部片子我看到了希望,不是社会的希望,而是阿东展露出来的希望。在所有人都离母亲远去时,他曾经努力得去照顾她。当自己母亲唾弃自己是,他也未曾放弃。当他发现他父亲脚受伤时,他愿意承担起家庭的经济开销。他有努力的寻找工作。他也有试图去修复过去破碎的关系。他也尝试着帮助邻居家的孩子重拾对于种花的乐趣。他还让他父亲弥补自己以前的过错。

我看到的是满满得对于生活的坚持啊。我也庆幸,今天的我也走出了当时的阴霾...

虽然生活时常不如意,但我们依旧在坚持!足矣!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列