暴裂无声 暴裂无声 8.2分

哑巴吃黄连,有苦说不出

南泉
2018-04-10 看过

这几年国产电影中,几部犯罪电影都拍得可圈可点,《暴裂无声》是我看的第一部忻钰坤的电影,我觉得拍的很不错,不比韩国的犯罪电影差,他拍的处女作《血迷宫》公映的时候我没空看,据说也很不错,打算有空看看。

男主的演技很不错,演一个哑巴,意味着要通过表情和肢体语言来塑造这个人物。在这方面男主做的很成功,无论是动作戏、微表情、还是各种“哑巴有苦说不出”的神情都很到位。至于律师的话,他前面话比较少,但后面也会站出来讲几句,无奈此人是那种内心有点正义感但一涉及自己利益就成“哑巴”,毫无战斗力的布尔乔亚式的中产阶级,所以这个角色给我的感觉发挥余地不大。姜武的角色演的还行,但这个角色的扮相让人非常出戏,照理来讲这人是个本世纪初到09年左右内蒙和山西特产的煤老板,土豪中的土豪,编织袋装一百万现金之类的事就是这种土豪干的,所以必然不会乐意于把自己打扮成姜武那个形象,又是定制的西装领带三件套,又是大背头接发小卷发,这明显不是煤老板爱好的形象哈哈。

此片中的打斗好像是找韩国武术指导拍的,矿厂和写字楼两场拍的还不错,像是底层民众打群架的样子,可惜之处是没有北方黑社会热爱的三棱刮刀,04年这玩意应该不是管制刀具,东北黑社会小伙儿人手一把。

片中还有很多做的很好的地方、摄影、符号、隐喻都不错,我觉得符号、隐喻在电影中更大的作用是给人心理暗示用的,点名了意义不大,还是有待各位自己看吧……

我稍微说一下我觉得此片几处不足的地方。此片一个很大的问题是,悬念做的不好,前半小时基本就可以猜出来了结局了(不剧透了所以不说结局了);前面提过了,姜武的造型不好,不像土豪煤老板;煤老板的餐厅、写字楼的布景也不好,没有04年的感觉,04年最流行的根本不是那种餐厅里面红灿灿的风格,写字楼的过道里面也不会有这种现在流行的“会所英伦奢华风”。秦朝题材的电影布景乱来就算了,毕竟大家都没正儿八经见过秦朝的民宅长什么样,但04年可不一样,看这部电影的难道都是00后?观众里面谁没见过几个土老板、谁没见过几个海鲜会所洗脚俱乐部?这样的布景实在是不合适呀,像《山河故人》、《天注定》等几部贾樟柯电影中的布景比较适合此片参考。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列