暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

苏安堇
2018-04-10 22:37:33

最是沉默得以喧嚣

最是沉默得以喧嚣

作者:蒋年 赐我以静默,我将用之征服黑暗。 ——纪伯伦《沙与沫》 为了寻找自己失踪的孩子,张保民(因为打架咬断了舌头,从此不再说话)辞工回家,看到憔悴的妻子面黄肌瘦,没有问候,也没有举动,放下行李转身便去看墙上的日历,计算着孩子失踪的日子。 其实在回到家之前,张保民还在曾经的仇家开的饭店逗留过,因为两人曾经为了一些事情,大打出手。张保民将其眼睛打瞎,脑海里翻滚的回忆,让他心中的怀疑加深,听见对方孩子的叫声,幻听成自己的孩子,却惹来一身窘迫,匆匆离开。 寻找是一场永无止尽的绝望,因为他的孩子已经被昌万年误杀,并且抛尸在废弃的矿洞,错综复杂的原因让张保民救下了曾目睹昌万年(企业老板)杀其孩子的徐文杰(做假证的律师)的女孩,一次拯救与逃亡的争夺开始。可最后张保民的孩子还是没有寻找到,徐文杰和原本已经决裂的昌万年决定联手应对警察对自己做假证以及昌万年非法开采矿山的审问。 故事很简单,却也很复杂。导演故意采用过去和现在两种形式的剪辑以及平行蒙太奇、隐喻蒙太奇以及对比蒙太奇的双手法,将观众带进一个本质上简单看起来很复杂的迷宫。其实只要稍微注意一下隐喻蒙太奇就可以在影片播放到一半的时候知道整个故事的来龙去脉。 昌万年在吃羊肉的时候,碾压羊肉片的机器被骨头给卡住,寓意着张保民这个原本毫无关联的人像骨头一样插入了昌万年的生意中,所有原本顺风顺水的事情皆因他而停止运行,并且颠覆昌万年的命运。 影片之中多次出现张保民曾经得罪过的仇家小孩做着一个拿着弓箭的姿势,很早就寓意着其实小孩也是目击者,小孩子无声的动作就是在告诉张保民以及观众,使用弓箭的人就是凶手。这也与后面小孩对着徐文杰做这个姿势的时候,徐文杰出门看着“寻人启事”的传单大惊失色。 昌万年想要用弓箭射杀徐文杰灭口,但是却没有杀,整理弓箭的时候发现有一支箭没有箭头,这对应着后来的打斗之中,张保民情急之下将箭头插入昌万年的大腿,昌万年看着是自己的箭头之后慌张将箭头藏起来,这都是导演暗示着观众,凶手就是昌万年。 当徐文杰看着黑暗的矿洞之时,即使知道自己的女儿就在里面的时候,作为父亲的他还是犹豫了片刻,因为这是他与昌万年抛尸的地方,心底的恐惧将作为父亲关爱自己孩子的本能击垮,理智还是战胜了不安。 为什么我说那个被废弃的黑暗的矿洞就是张保民孩子尸体的地方呢?因为导演运用超现实主义的手法,让小女孩的灵魂与男孩的灵魂相遇,并且手牵着手奔跑在旷野之上,看着那黑心的采矿企业,这是导演给观众打开的一扇窗,与最后的山崩地裂一样。 即使张保民救出了徐文杰的女儿,但是徐文杰还是选择和昌万年合作,影片是给了大家光明的结局,坏人被绳之以法,但也深刻揭示出在底层社会之下被金钱扭曲的人性的自私。 尽管黑夜里的焰火周围被幽暗包围,但是那束无声的光芒却依旧炽热未灭。 ——《爆裂无声》影评

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列