教父 教父 9.2分

教父二三事

风之子
2018-04-10 22:37:01

看《教父》这本书之前,笔者先看了一下电影,第一遍并没有看给自己多大的震撼,只是听说这个电影被称作“男人的圣经”,想了解一下。因为并没有太看懂,就买了《教父》这本书看一下,毕竟书比电影的内容多些,然后电影与书一起看,越来越觉得经典。

《教父》讲的是意大利黑手党的二三事,故事的大概是老教父把权利过渡给新教父的事情。

老头目维托-柯里昂是一个黑手党的老大,他为人讲情谊,任何找他帮忙的人,不论是平民还是富人,他都会用自己心中的道义来评价然后来解决这个问题,而被帮助者在受助之后,都会欠维托-柯里昂一个人情,而黑手党里面,当家的被称为:唐,那些受帮助的人出于尊敬,都叫唐-柯里昂为教父。

老教父唐-柯里昂有三个儿子,老大:桑提诺、老二:弗雷多、老三:迈克,有一个养子:汤姆-黑根,一个义子:约翰-方坦,一个女儿:阿波罗尼亚。桑提诺很勇猛,但是有一个致命的弱点,控制不了自己的情绪,弗雷多生性懦弱,在旁人眼中,迈克是最好的继承人,但是迈克天生反叛,对自己的家族事业不但不关心,甚至很反感。

在一次生意中,老教父拒绝了纽约地方其它势力邀请他支持贩毒的活动,这引起了他们的不满,便派人刺杀老教父,失败,老教父身受重伤,昏迷不醒,(电影中有一个特别的地方,每逢大事发生,橙子总是会出现,这是西西里人的一种说法:橙子象征不幸)懦弱的弗雷多吓坏了,躲在一旁哭泣,暴怒的桑提诺发誓报复,一向想脱离家庭的迈克出于对父亲的爱,回到家里,要跟哥哥一起保护父亲,却发现帮不上什么事情,况且桑提诺出于父亲清醒前的教导,觉得不应该让弟弟参与。

在医院为了保护父亲,迈克被一个收买的警察打断了下巴,同时,他意识到,不除去那个毒贩子,他的父亲生命永远会受到威胁,接着迈克设计,亲手杀死了警长和毒贩子,流亡到西西里-他父亲出生的地方,在那里,他才逐渐明白父亲当时为什么会走上这条路,虽然刺杀的威胁不断,迈克还是接了婚,有了自己心爱的人,就在他父亲保他回国的时候,有人在他车上放了炸药,炸死了他的妻子,自此,迈克彻底明白了父亲。

另一边,桑提诺听说自己的妹妹再次受丈夫虐待,失去了理智,夺门而出,黑根作为家族顾问,并没有意识到危险,所以只是派了两个人跟着桑提诺,结果,桑提诺被人射杀,黑根不得不告诉伤病未痊愈的老教父-唐-柯里昂,老教父怀着悲痛的心送走了自己的大儿子,然后召开了和解会议,提出用支持毒品交易的条件,换取儿子迈克的平安归国。

迈克回国后,开始接手父亲的事业,老教父把自己的所有经验与技巧教于迈克,迈克以他的沉稳、内敛的性格很快学会了这些东西,在一次父与子的交谈中,老教父对自己的儿子说:“迈克,我这一生都在避免粗心大意,女人和孩子可以粗心大意,但男人不行”,迈克伸手握住父亲的手,说:“爸爸,我都安排好了,从今天开始,让我挑起这个担子吧”,老教父一脸温情:“迈克,我本步想让你参与家族事业,我穷极一生,都不想成为大人物的玩偶,我想让你学其它的,将来成为州长或者总统”,这便预示来后来,迈克穷极一生想脱离黑手党背景的原因。

老教父是睿智的,他告诫自己的儿子:绝对不要告诉别人你自己内心的想法,永远不要让愤怒控制你的理智,这样会让你自己陷入险境、一个肯花时间陪伴自己家人的男人才是真正的男人。他在努力脱离非法事业,从他拒绝贩毒,到他投资自己的义子拍电影,转移自己的产业,这都说明了自己的意向。他控制议员,收买警察,帮助贫穷的人收获正义,都是为了建立一个自己的王国,他对待自己的朋友讲情谊,对待自己的妻子,相敬如宾,洁身自好,一人扛起家庭的责任。儿子死于自己的冲动,他隐忍,在自己儿子被人乱枪打死之后,他痛哭流涕:他们怎么能这么对待我的儿子,然后保护自己小儿子回国,谋划方案,在弄清楚是谁背叛了自己,伤害了自己的家人之后,自己承诺不复仇,让小儿子一个一个付了仇,临死的之前,像个孩子一样,跟孙子躲猫猫,临终说着:life is beatiful!(生活真美好),男人嘛,永远都是个孩子。

而迈克是很不幸的,他一直想脱离自己的家族事业,但是却被拖了进来,一直想脱离出去,老教父也知道,故而临终对他说那一席话,最终,迈克以悲剧收场,当然这只是后话。

观看《教父》最大的感慨是自己对自己的家人的关心确实不足,做一些事情总是犹犹豫豫的,然后总是会被一些情绪左右,干扰的不能继续工作或者学习,做事情总是把自己所有的事情告知别人,其实是因为自己的空虚与寂寞,书中有句话我很喜欢:不要犹豫,做一件事情,想做就去做,做完就忘了它,是的!另外守护自己的家人,真的很重要,既然已经是成年人,就应该关心爱护自己的家人,人活一辈子,不就是为了自己的家人么?对自己的妻子要保持忠诚,不寻花问柳,也是出于对家庭的责任,不是么?

教父的更多影评

推荐教父的豆列