烟花 烟花 5.4分

含蓄而隐晦

冷山
2018-04-10 22:27:21

少年敏感懵懂的眼中世界的细节是分毫毕现的,喜欢的人总是闪闪发亮,笼于朦胧光晕中的,仿佛凝聚了世界上所有的神秘和美丽。

少年身边的世界总是挟裹压抑而无趣的,面对家庭的逼迫和无力,面对学校生活群体,需要抱团附和才能活得看起来热闹有趣。即使认为同伴间话题很蠢,即使并非内心所愿,也只能小心翼翼地循规蹈矩,随波逐流。

却无时不刻期待着,如果能重来,自己将跨越生活的重障,踏出怎样勇敢不同一步,世界又将怎样如己所愿运转。毕竟哪个角度看来都是圆的烟花,远不如扁的烟花和火羽般烟花奇幻有趣。但那终究不过是无可挽回后的贪心逃避,是无能为力的臆想,而非突破自我、生活和既成现实的努力。

故事是关于青春潜游浮涎身不由己的不安,剧情推动都是少年想逃避的心境,或者来自外力被人打碎。直到海底那个吻,那句“今后会在怎样的世界再见呢”,以及最后的离开,才看到了他们勇敢面对现实踏出的征迹。

年少梦境里总有关于海岸,烟火,浴衣,风车,列车,拯救少女,私奔逃亡等碎片幻想编织的白日梦,即使看似痴人也亲切。虽然觉得各种方面,叙事和剧本和人物塑造上都可以做得再好,少年们无聊意淫日常也可以更少。总觉得这个故事,比起同班同学,如果是小镇原生少年和来自远方的小姐姐,一面之缘的姐弟恋会更有隐晦暧昧的气息。温婉神秘的小姐姐和勇敢坚韧的弟弟,可以说是理想了。

个人喜欢岩井俊二,喜欢他经年来致力于对青涩隐晦特殊视角的描写手法,和新房也挺适合。但明显这部和你的名字那种倾向大众的叙事不是一种风格,表达的内核偏向内心意象写照,同那种外放的拯救与联系也有所不同,没有太多对比的意义。不过烟花不那么大受欢迎,某种程度上也是必然的。

灿烂绚丽的烟花海洋,羞赧流转的眼波晶亮,画面镜头和人物神情,自有其亮眼和特别的地方。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列