让我最难忘的不是石原里美的颜,而是《朝5晚9》里的2句话

_巫巫欣
2018-04-10 22:24:43
提示:这篇影评可能有剧透

日剧《朝5晚9》虽说是 “霸道和尚爱上我”的玛丽苏言情剧,情节也有些老套夸张,但还是有一两个镜头让我深有感触,甚至看完落泪。

其中有这么两句话最令我印象深刻。

第一句是石原里美饰演的女主角樱庭润子说的:“我不想成为你的绊脚石。”

第二句是山下智久饰演的男主角星川高岭说的:“若是能早些知道会这么的悲伤,我没有去爱该多好。”

1

有些爱情,我们维系得很艰难,可能是两人不合适,也可能是周围的人并不看好。想着继续坚持吧,却不愿放手,但时间一长,总会对某一方或两方造成伤害。

星川的奶奶一直想拆散他和樱庭润子,并以住持之职威胁星川。润子为了改变奶奶的心意,辞掉自己心爱的英语教师工作,住到寺庙里,干着各种累活脏活,包括洗衣做饭、盛饭端汤等。她并不开心,但是因为真心喜欢星川,她忍受着,没有对家人和朋友抱怨一句,假装过得很

...
显示全文

日剧《朝5晚9》虽说是 “霸道和尚爱上我”的玛丽苏言情剧,情节也有些老套夸张,但还是有一两个镜头让我深有感触,甚至看完落泪。

其中有这么两句话最令我印象深刻。

第一句是石原里美饰演的女主角樱庭润子说的:“我不想成为你的绊脚石。”

第二句是山下智久饰演的男主角星川高岭说的:“若是能早些知道会这么的悲伤,我没有去爱该多好。”

1

有些爱情,我们维系得很艰难,可能是两人不合适,也可能是周围的人并不看好。想着继续坚持吧,却不愿放手,但时间一长,总会对某一方或两方造成伤害。

星川的奶奶一直想拆散他和樱庭润子,并以住持之职威胁星川。润子为了改变奶奶的心意,辞掉自己心爱的英语教师工作,住到寺庙里,干着各种累活脏活,包括洗衣做饭、盛饭端汤等。她并不开心,但是因为真心喜欢星川,她忍受着,没有对家人和朋友抱怨一句,假装过得很开心。

直到在一次聚会帮忙时,她不小心把汤菜撒到施主身上,自己的和服也弄脏了。她被奶奶严厉指责了。她感到非常抱歉,为自己的笨手笨脚难受,为没赢得奶奶的信任和喜欢而难过。如果自己没能得到奶奶的喜欢和认可,又不和星川分开,那星川的住持之位就只能拱手让出了。

在这样的压力下,润子哭着说:“我不想成为你的绊脚石。”虽然这事不全怪润子,她本身也是一个求上进、有能力、乐天性格的女人,但在爱情里,谁都不想成为对方发展和成长路上的阻碍。

好的爱情终究不是互相拖累。《欢乐颂2》里樊胜美家里出了问题,王柏川一开始主动出面调解,承诺无论发生什么,都会站在她身边。只是当樊胜美的家里一再出事,甚至到了没有饭吃的地步,王柏川却退缩了。因为他意识到这是一个无底洞,继续掺和可能会无法抽离,还得不到认可。自己辛辛苦苦创业工作,但反遭拖累。最后王柏川开始选择失联的冷处理方式来解决问题。

我自己也曾有过类似想法。男友工作还挺不错,刚毕业月工资就上万。但我自己找工作就没那么顺利和幸运了,虽然工作单位也不会太差,但相比之下就逊色很多。我怕自己拖累他,怕工资太低可能还得靠他养,怕自己不能经济独立。因为觉得自己能力不够,怕自己与他的差距越拉越大,成了他成功路上的拦路虎。

因为爱他,所以不想拖累他。所以,若想守护一份条件不均等的、不被看好的爱情,唯有两个人相互促进,共同保持成长。

当初章泽天和刘强东结婚时,他们的爱情普遍不被外界看好。尽管章泽天是清华学霸,但和丈夫还是有差距,以至于被认为是“傍大款”。章泽天从挺着肚子怀孕时,就一直在学习财务知识,并拿到了意大利博科尼大学的“私募股权和风险投资”的课程在线证书。生下女儿后,她更是一路开挂,不仅陆续投资Uber、茶饮品牌、互联网出行项目、在线教育等十余家公司,还用英语演讲,与比尔·盖茨同框。

在2017年胡润最新出炉的500强富豪榜里,她的名字和刘强东一起位列29名,更以24岁的年纪力压29岁的王思聪,成为榜单中最年轻的富豪。

美国投资理财专家查理·芒格说过这样一句话:“想得到一样东西,最可靠的方法,是先使自己配得上它。”在爱情里,想要玩到一块,首先得让自己配得上对方。精神上共同成长,才是维系爱情的方法。

2

爱情有它可爱的一面,但也有凶狠如恶魔的一面。它给我们留下甜蜜记忆,但一旦失去,回忆就成了刀子一刀一刀地剜着心。

星川看着润子受苦受累,变得越来越不开心,因为爱她,所以希望她开心。星川狠心地和润子分手,并决定和香织结婚。润子在朋友们的鼓励和支持下不愿放弃,亲手做便当送给他,和他一起逛博物馆,最后忍着泪回忆了两人之间的点滴,做了一个夸张的goodbye动作黯然伤神地离开。

星川内心的难过想必和润子不相上下吧。明明爱得深切,当初追得辛苦,但现在却因为家庭阻碍而不得不放弃。早知不爱了,失去爱情后的痛苦简直难以承受。

我曾有一段失恋的经历。当时这个消息于我来说犹如晴天霹雳,当晚晚自习第二节,我无心写作业,一直在哭泣。回到宿舍后,我躲在被窝里止不住地流泪,脑子里回想的都是曾经的点点滴滴,内心一直在问:为什么!为什么要分手?!哭到感觉胸腔都堵塞了,悲伤积郁得好沉重。

后来有一段时间,我周围的同学都发现,原本爱笑的我变得沉默寡言。我同学开玩笑说:再投入一段新的感情就不会那么难受了。那时的我觉得我可能无力再喜欢第二个人了,因为失恋需要承受的苦楚和难受劲实在太多了,我不愿再有一次这样的体验。

星川之所以难受,是因为一开始许诺要给润子幸福,给她构建安全稳定的世界,让她成为公主永远被呵护。而如今,自己一拳一拳打破这个承诺,曾经的话变得毫无意义与价值。

润子之所以难受,则是因为原本和对方一起规划的世界,坚信存在着要保护的世界,却忽然如高楼大厦一下子坍塌。

往往正因为爱过,体会过温柔,所以失去以后,才会在夜里一个人觉得冷;正因为爱过,体会过幸福和甜蜜,才会一个人喝水都觉得苦涩。

但就如美剧《我们这一天》里的一句话:爱过,失去过,总胜于从未感受过爱。润子不仅让星川知道爱一人是什么感觉,也教会了他“温柔地对待家人和身边的人有多重要”。

这一段失恋的经历对我来说是难过的,但作为人生的第一次,我也蛮感激曾经喜欢过的他。他让我知道什么是恋爱,知道什么类型的人更加适合我,也让我更加珍惜现在的男友。

星川和润子最后有情人终成眷属。愿我们每一对情侣在真实生活中,也能顺顺利利、排除万难,走向幸福的一刻。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

朝5晚9:帅气和尚爱上我的更多剧评

推荐朝5晚9:帅气和尚爱上我的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端