坂本龙一,健康第一。

春咲小紅
2018-04-10 22:24:05

以前填普鲁斯特问卷,“还在世的人中最钦佩的是谁”,写了坂本龙一。

“我知道好像网上有人在说音乐家只做音乐就行了。其实我只是在觉得不说不行的时候,把话说出来而已,从未觉得因为我在发声所以我很伟大。但我也真不觉得只做音乐就行。普通人能发声的才算民主主义嘛。无关职业,不能让所有人都能发声的社会是不行的。”

他始终是这样想的,也是这样做的。在东京街头做反核演讲的他,叮嘱年轻一代“一旦发生了什么,作为个人生存下去的力量,结成团体的能力,都会变得非常重要。希望你们怀着危机意识生存下去。希望你们不要认为今天的生活会永远继续。”的他,与传说中被障碍物封锁的新宿高中校园里戴着安全帽弹德彪西,嚷嚷着“仿效中国的精神,我们也要用音乐为工农服务!”在武满彻演奏会现场发放示威传单的他,始终都是同一个人啊。他温柔有力的拥抱着这个时代,他改变着这个时代。

我觉得他玩儿的早已不是音乐,而是一种理念,一种实验到底的先锋精神。比现在的我们新潮多了也酷多了。

“当我第一次听到YMO时,我想这一定是来自外星的声音。后来很失望的是,我在杂志上看到他们的照片,他们的鼓手,键盘手竟然是人类。他们竟然是人类哎!”

后辈们的血液因1983年的武道馆和1988年的白西装而迟到地沸腾起来的时候,他在万物的声音里乐天知命。一个对万物的声音都报以尊敬与热爱的人,在山间轻轻敲打物件驻足聆听,在北极钓起雪水之声,用塑料桶盖着脑袋听雨,抚摸钢琴的尸体。他似乎一直与死亡相伴,但未来感与希望感也是他给我的。

坂本龙一先生,我敬重您,我爱您。

何其有幸与您生活在同一片清辉下,我们一起多看几次满月升起吧!满月升起时,其余的一切就不重要。除了,“大家很冷吧,请欣赏音乐吧!”

愿您长命百岁啊长命百岁!坂本龙一,健康第一。

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列