国际市场 国际市场 8.3分

《国际市场》

February.
2018-04-10 22:17:17

两个小时的电影,一位老人的一生。

韩国版的阿甘?中国版的活着?因为他们经历了历史的风起云涌,所以被记住。 其实我很好奇我们生活在这个时代又会是什么样子。当垂暮之年,回想起自己的一生,我们肯定不会忘记过去的点滴,因为只有越来越完备的电子设备云存储功能,可是极有可能我们不得不承认的是,在这个数字化世界里,我们的每一粒历史更多的只有机器与人冷冰冰的感情。今天是低头族,明天呢?人与人之间的感情越来越线性浅层,蜻蜓点水般的社会交往看似是群体的喧嚣实则是个人的孤独。多少人这日复一日的生活里,情感竟平静得一如死水。这不是个人的过错,而是时代的悲哀。

当然,没有谁期望战争,除非个别狂热分子,好不容易获得的和平让我们的上一辈们更懂得反省与缅怀,可是未曾经历过战争死亡的我们却难以体会,没有对比便缺了珍惜,多的是对生死的淡漠。也许要很晚很晚才会明白,当至亲至爱的人离开自己的时候才会情感决堤。可这时的你几已定型,再大的悲伤之后面部肌肉回归正常,跟刚熨平了一样。

两个小时的电影,一位老人的一生。

这是经历过战争的人所不能理解的。现代人的扑克脸后是一颗颗僵化沉寂的心,而战争的幸存者留下的疤永远好不了,遮也遮不住。是很悲哀,但至少很真实是么?因为真实所以为人,所以值得铭记。相比我们内心偶尔的波澜,他们经历的是现实的波涛大浪。真的没法比。想要获得史诗般人生真正的厚重,光靠自己头脑风暴,太难。

虽然还是很不喜欢这部电影里摆脱不掉的韩式煽情,但很有韩国真实社会的味道,不会给人太多造作的感觉。小哥哥最终成为了男人,顶天立地着的。 感觉恰好在父亲节头一天看了这部电影是缘分,无论是父亲爷爷,他们这一辈比我们厚重比我们粗糙,除了生活的压力还有那个时代的磕磕碰碰。年轻时的他们和我们一样突兀,可是却需要付出更多的努力才能让其坚硬的齿轮楔入时代。我们,幸运得多。试着理解他们,理解在那个荒谬时代下倔强辗转回归普通人的他们。

国际市场的更多影评

推荐国际市场的豆列