你以为你以为的就是你以为的吗?

skywill
2018-04-10 22:12:56

上周五(4月6日),吉卜力工作室官网贴出了一则讣告,日本动画巨匠高畑勲于前一日凌晨因病去世,享年82岁。

不出所料,在随后几天里,高畑勲导演的最著名代表作登上了爱奇艺的热搜。

再刷这部1988年的反战题材动画片,依然还是被主人公的第一句旁白无情击中,“昭和20年9月21日的夜晚,我死了……”。这一年的8月15日正午,日本宣布无条件投降。

虽然也许可能,影片仍然存在批评家们口中意识形态层面的某些局限性,的确很难在中国观众面前讨喜,但也不必怀疑导演本人的反战立场与初衷。若仅以对战争非黑即白的态度来解读与判别,或许只是十分浅显的维度。你以为你以为的就是你以为的吗?越是这样越该好好看看吧。

高畑勲走了,请让我们更加珍视宫崎骏。

#田景~萤火虫之墓 Tomb of the Fireflies#

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端