新女性戚薇对"小白兔"say no

情不咩
2018-04-10 22:12:43

今年是现实题材影视剧的大年,一直都属于各公司储备项目的都市剧更是越来越火,引领着现实生活中的话题热度与吃穿用度风潮,其中尤以从女性视角出发的作品表现最为突出。

在上一部大热门的女性都市情感剧《我的前半生》之后,我昨天有幸看了又一部女性视角的新剧《北京女子图鉴》。

没错,就是脱胎于现象级日剧《东京女子图鉴》的中国版。很多人都对中国版有点误解,我对《北京女子图鉴》先下一个直观定论,给大家吃吃定心丸:接地气又不失洋气!

前段时间,网上很多声音批评国产剧里没有穷人。《北京女子图鉴》用贴近北漂女性生存现状的情节,回应了这一批评。与《我的前半生》相比,这一部里人物成长的跨越度更长,对底层的表现带着积极乐观的态度,十分有当下感。

过去表现北漂底层,我们常常会幽暗的地下室,鱼龙混杂的路边摊。各种脏,各种危险,让人不安。在《北京女子图鉴》里,女孩们把地下室改成了梦想的小窝,乌七八糟的饭局也用十分有喜感的手法来表现,充分讽刺了所谓的精英阶层和男性主导的经济社会。让观众跟着初到北京的女主角迅速认清自己所处的现实环境。

戚薇扮演的女主角陈可,放在传统的都市剧里可能会被放在女二的位置,作为“小白兔”女一最强劲的竞争对手而存在。那样的设置并不符合当下的环境,观众已经不信那套,因为在真实的职场环境里,“小白兔”活不过三集。

说回陈可,她和许多都市剧里的女性相比,她最大的区别之处在于,她不是一个靠爱情活的女人,她从一开始给自己的定位就非常清晰:我到北京是来找成功的。

所以她的每一次分手、离职都非常清醒。我和很多女性一样都活得比较糊涂,工作和情感上常常会不吸取教训,经常跌进同样的坑。所以,陈可这个人物是挺值得当成新女性榜样的。

当然,她也有错误或者说迷茫的时候,比如对奢侈品包包的迷恋。但这也是女性的通病,一个不喜欢包包的女性在这世上应该是不存在的。特别喜欢戚薇在戏里啃着早餐站在包包店门口的那场戏,致敬了《蒂凡尼的早餐》,戚薇的表演让这场戏特别能打动人,将物质转化成励志。

其实剧里的陈可和现实中的大多数北漂女孩相比还是幸运的,在这个看脸的世界里,精致的五官和瓷娃娃一样的皮肤,让你得到的机会就是比别人多一些。如果她是小白兔,那么她的成功可能很难与男人撇清关系,但她是人称七哥的戚薇,男人只能居于配角的地位,她想做的绝不是靠男人,而是如何像男人一样走上职场巅峰,站在这座城市的塔尖。要不怎么说演员选得好呢!在一气儿看完七集后,真心想不到还有谁能比七哥更能胜任这样的新女性。

陈可,并不是一直这么清醒。戚薇将她从毫无心眼的傻气,到流落街头后的顿悟,到对每一个帮助过她的人心存感恩,再到毫不掩饰自己的虚荣心,面对机会时都能精准地进行全力捕捉,直到最后幡然醒悟,为找不到最初来北京时的单纯而痛彻心扉。

戚薇非常生动地演绎了一个女孩在职场奋斗中变成女人的完整过程。看看在这个过程中与她对戏的男演员:魏大勋、陈龙、刘畅、王耀庆等等,他们演绎的男性,放到生活里其实都没有什么大问题,甚至有一些男性是我们梦寐以求的伴侣人选,但终究因为价值观和机缘的安排,与陈可分道扬镳。我在看的时候,会不时为陈可的放弃而捶胸顿足。可转而一想,她是七哥啊,事业第一感情第二绝世独立的新女性,怎么可以和“小白兔”一样就此与王子过上幸福美满的生活当谢幕呢?

特别希望更多女孩能从戚薇的表演里找到自己成长为独立新女性的力量。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列