只谈哲学,不谈风月

young
2018-04-10 22:07:25

此番 bug + 硬伤不多,只是特严重,但还是不能影响我认为它是一部好作品。

原因在于,看的时候我总是在想,我要是活在那个世界,我的生活态度,以及我的三观将是怎样的。

第一,此番的隐藏问题:假定你找到了人生的另一半,你跟ta结婚,你们没想要孩子,就这样一路走到老。有天ta向你证明,ta其实是机器人。那么请问,你的爱情究竟是个什么玩意。你爱上的到底是什么。我们在培训军人的时候是不是需要用机器人让军人对爱情产生某种免疫力。在跟真人恋爱前我们要先跟机器人模拟一下么。要是能跟机器人谈恋爱,要真人做什么?生娃?

第二,此番摆在台面上的问题:人只是活得更久而已,对于已经出现身体机能退化的人类来说,该如何面对这种残酷事实。注意这个问题对于从没退化过的小年轻来说是不存在的,至于为什么不存在说了他们也不会了解,别问我为什么知道。

第三,也是摆出来的问题。什么才叫活着,什么才算同一个人。现在的你和二十年前的你是同一个人吗。可以定义为人的行为方式的集合么。同一个人,这个「同」,只是一个类似 GUID 的标签而已么。或者,定义时空连续的意识算作同一个意识。

第四,对机器人来说,机器人与机器人谈恋爱会不会更好。假定有个世界比现在我们的世界丰富一万倍,作为情侣能体验到的事情比现在的世界丰富一千倍,那么,在那样的世界中,人类就是剧情中的机器人。人生的有限性决定了一个具有连续记忆的人格对世界体验的有限性,我认为这是悲伤的事实。

此番刚出的时候,我看了两集,决定等完结了一次性看完。大概一周前看完,我这一周都在轻度抑郁。全剧我的泪点只有一处:男主问女主,她每次给机器人送终时凑到人家耳边说的什么。

「愿终有一天,你能与所爱之人重逢。」

嗯,好吧,我估计不能了,此生都不能了,因为即便重逢,ta也不是我曾认识的那个人了。那个人格可能已经消失了。

但是我刚才想开了,悲伤是没用的。悲伤只是人对事件/事实的情绪层面的解读。有那能量悲伤,不如想想该如何面对,这老天扔给你的世界。

最后,感谢時雨初空字幕组。

呃,本评论并没有评论什么具体的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

可塑性记忆的更多剧评

推荐可塑性记忆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端