主君心里的裂痕,是只留给太阳照进来的地方

TINKLE
2018-04-10 看过

《主君的太阳》大热的时候,我并没有赶上。虽然好基友在推荐语里一再保证剧里的鬼魂都是出来为男女主助攻的,但第一集的开头就成功地让我重陷于被贞子小姐姐所控制的恐惧中,于是这一错过,就是5年。 如今人到中年,白天搬砖,晚上和熊孩子斗智斗勇,体力、精力都跟不上,追剧早已成了奢侈品,能在今年的清明小长假和这部剧重逢,也不知冥冥中得到了谁的指引。不过怎么都好,总算没有错过! 据说有格调的人看韩影是看导演,看韩剧是看编剧,我觉得我也很有格调,可我偏偏只看演员,就问你们服不服!不得不说韩国的许多演员,不看作品光看外表的话,真是毫不起眼,完全的路人甲宋兵乙炮灰丙土匪丁!万能的阿加西宋康昊,跟我们小区门口米店大叔简直就是失散多年的亲兄弟。桔皮脸男孩河正宇要是在生活中,我简直不能多看他第二眼(话说正宇爸爸才是人生赢家吧,现实中生了正宇,又跑剧中生了主君,啧啧!),更不要说丑得惊天动地的柳俊烈,他们都是因为有演技和角色的加持才能散发出灼灼魅力的啊! 所以要先说说我们苏演员,我的许多闺蜜都曾单方面宣布他为老公,好几次差点为此翻了脸,当时还是我做的调解工作。不过,看完这部剧后,我和这些塑料姐妹都绝交了,深耕韩剧这么多年,我居然没能早点get到我老公的帅,老公,我来迟了! 苏叔的存在再度验证了我正准备申请专利的一个重大发现——真·帅哥必须脸和脖子一样粗!要命的是苏叔的帅包括但不仅限于那张精致的小脸,他的十八般帅器随随便便拿一样出来就能独撑一部剧,比如他在本剧中对手的纯熟的运用,老干部式背手、花式摆手、摸头杀、捏脸杀,把手的魅力发挥到了极致,来来来,不就是想勾我的魂吗,拿走不谢! 苏叔在接到这部戏后肯定下了很大功夫,表情、眼神设计得严丝合缝不说,配合上那一把让人沉迷的中低嗓音,所有这一切综合成苏式摄魂大法。不过我还是要对苏叔在本剧里没有展示他的另两大利器——腹肌、人鱼线给个差评,穿西装算什么?你有本事就给我穿皇帝的新装啊! 再说我们孔布利,这位小姐姐真是娱乐圈神奇的存在,一张平淡无奇的脸,每每近景镜头和苏叔同框时,皮肤状态都处于绝对的下风,但架不住小姐姐有着完美的形体、黄金的比例、优雅的仪态。这直接把她送上了尤物的宝座,一个转身,一个二郎腿都是无声的语言,小姐姐不动声色的表演法则看上去也和她的脸一样平淡无奇,但正是这样自然的感情流露才让人觉得舒服,在动不动吹胡子瞪眼晴的女星里形成了一股清流。有不少人吐糟小姐姐在本剧里清奇的造型,乱糟糟的头发,宽大的衣服,可是即便用5年后的审美来看,小姐姐的造型依然非常符合人设,增加了太阳这个角色的说服力,虽然皮肤被比下去,但孔布利的表演在光芒万丈的苏叔面前并没有暗淡,两人相映成辉。 最后说说主君和太阳的爱情,真是韩剧里少有的男女主角全程智商在线。主君是霸道总裁,可太阳出事故之前也是哪儿哪儿都优秀的高材生啊!两人因为编剧的脑洞捆绑到一起,解决了一个又一个难题,帮助了一个又一个没处安放的灵魂,而这些看似荒诞的事件在现实生活中仍屡见不鲜,到死都被误会的初恋女友(不仅仅是美景,汉娜也是)、年少时无意识地抱团伤害令人讨厌的同学、看到丈夫出轨而导致车祸的伤心妻子、富家子和平凡送奶女工没来得及明说的心动、和警犬相依为命的逃兵、被家长忽视乃至虐待的孩子们、迟迟不愿回归一地鸡毛生活的家庭主妇、不能直面妻子离世的钢琴家、一辈子活在伪装中的女装大佬,所有故事的内核诠释的都是友情、亲情、爱情这永恒的主题,直指人心、催人泪下。 随着剧情不疾不徐地展开,共同经历事件的男女主角的感情也从利用到合作再到相爱层层推进着。在一开始的利用关系中,太阳是被动的,对于她来说第一要务是保命、是安全,爱情?不存在的。先变的是主君,他从一味地利用太阳变得关心、在乎太阳的感受,这一变化也直接导致两人的关系从利用发展成合作,在合作中顺理成章地情愫渐生,终于相爱。 这一阶段主君的态度我特别喜欢,没有闪躲,没有犹豫,没有试探,而是直接找太阳来共同分析、整理、确认、应对,顺便创造出了韩剧史上新的表白方式:一本正经、满脸严肃的谈判式表白。当然这还远远不够,编剧为了考验两人的相爱程度,安排主君去为太阳挡了螺丝刀,主君虽然失忆了,我们可没有失忆,那两个也住在旅店的小孩,你俩蹭了太阳姐姐那么多次饭,现在最强助攻金室长、姑夫被禁言,也该你们上场了!主君和太阳终于顺利重新相认,可是我并没有料到编剧还要安排两人再分开,分开的理由居然不是阴谋、误会、错过这些常规套路,而是一直处于被动的太阳这一次主动而坚决地想要自己成长,去探寻撇开一切扯犊子功能,单纯和主君相爱相守的方法。 主君和太阳的爱情有着好爱情的一切因素:三观一致、有效沟通、共同成长。而看似弱势的太阳在这场爱情里却是不折不扣的主导,她虽然怕鬼,却能在鬼需要帮助的时候坚定地推开主君的手,她只是心力憔悴时需要一个可供休息的防空洞,而主君,你做到了! 全剧看完,我迟迟不愿从剧中醒来,每天念念有词地盘算着上哪儿定制一个苏志燮的同款人皮面具给孩她爸戴上,孩她爸终于有所察觉,悄悄问女儿:“你妈天天神神叨叨地说啥梭子蟹呢梭子蟹?” 对此我也只好嫌弃而不失礼貌地对他大喊一句“高脚”!

主君的太阳的更多剧评

推荐主君的太阳的豆列