起跑线 起跑线 7.9分

电影只是CT单

酒窝
2018-04-10 22:05:34

因为颈椎问题,最近都不敢码字了😹,可今天必须码几个字。电影《起跑线》太值得关注了。以一个教育从业者的角度来说,那是不吐不快,不然有违良心的,好啦,不费口舌剧透,直接说感受。

一,电影人眼中的社会

印度是一个独特的国家,既有领先国际的科技行业,又有古老悠久的历史文化。贫富贵贱,种性制度等让社会分作三个甚至多个阶层:自视非凡的上流,充满焦虑的中产,搏命换钱的贫民。在这个人人向往富裕的时代,接受教育是每个人的基本权利,也是中下阶层改变境况的有效途径。作为变数最大的中产而言,其子女的教育挂钩于升学,就业,阶层定位,人生高度……这些让当父母的必须全力付出,其殚精竭虑简直到了无所不用其极的地步。影片中的主人公跻身上流圈子又屈尊赤贫阶层,只为一件事:送女儿就读名校。其间各种洋相,各种甘苦,看得我笑中含泪,泪中破涕。

一,电影人眼中的社会

图片来源网络

影片让我们看到了众心所向的少数私立名校占据大量社会资源,看到教育成为一门生意后对社会意识的危害,看到父母们为送孩子进名校而“质壁分离”,看到所谓的精英学校令人眼花缭乱的噱头……教育的宗旨是塑造德才兼备的社会继承者,其中教育的层高,普及,公平三者是考验社会文明程度的重要指标,把教育精英化,产业化都有可能产生弊端,滋生社会毒瘤。

二,电影人眼中的人性

影片的男女主角,表面看是为女儿就读名校而焦虑,实质上是为自己的社会归宿而焦虑。穿名牌撑面子,说英语显身份,只为混迹于上流阶层。当他们招数使尽却不达目的时,居然冒充贫民,“移民”贫民窟,一心只图占用“贫困升学名额”。一家人脱下华府,打扮得灰头土脸地搬进陋室,面对同样穿着的穷人他们本能地拒绝防范,还躲起来喝瓶装水吃披萨,眼看就要被揭穿时,善良的真穷人以最本真的善良圆了场,还说“我是三代穷人,我来教你怎么当真正的穷人”,为了替他们筹钱,甚至去冒险“碰瓷”,结果假穷人的女儿如愿以偿,真穷人的儿子的就读机会被剥夺。

电影如果只到这里的话,我一定不会有码字的冲动,因为人物性格太表浅化。

男主角被感动,或者是为减轻负罪感,他决定到真穷人孩子就读的公立学校做慈善,结果机缘不巧,身份被识破,电影顺便就揭开校长的虚伪面具,最后我听到了男主分量十足的一句话“我一直都在努力地做一个好丈夫好爸爸,但是我现在发现我首先要是一个好人!”,人性中的善良被另一种善良激发出来了,原来善良是可以传递的,人也并非是“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

有社会责任感的电影人可以反映现实生活,揭示人生的苦痛,不过它能做的只是给社会做了一次CT,让我们发现机体的病灶,至于毒瘤怎么割掉,就不是电影人能够做的了,操刀者谁呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列