少林足球 少林足球 7.5分

周星驰的电影到底是喜剧还是悲剧?

赵瞎子
2018-04-10 21:54:05

周星驰曾说,自己拍了很多悲剧,可没想到大家都觉得是喜剧。这话跟他的电影风格一样,乍看之下很搞笑,其实很严肃。他的电影往往让人乍一看笑得不能自已,看明白了就哭得稀里哗啦。因为搞笑元素而把周星驰的电影当成喜剧,是一个天大的误会。

举个🌰,六师弟首次出场时大谈要将少林武功发扬光大的梦想,而锋哥和路人们则不断提醒他他只是个倒垃圾的,就像大型装x失败现场,让我们觉得很好笑。又比如,师兄弟在天台首次汇合的那一幕,师兄弟们人设可谓矮矬穷,导演却故意把他们拍出了英雄气息,一样的装,一样的失败,一样的我们笑了。

我们笑六师弟,其实是笑他一个倒垃圾的不自量力,妄想把少林武功发扬光大,简直是痴人说梦,被人拆穿了还不赶紧找个台阶下反而硬撑。笑师兄弟,是笑他们矮矬穷,明明是孙子装什么大佬。但其实六师弟出场时说的每一句话都是真心话,师兄弟们奔赴天台时也的确是胸中豪情万丈的。那他们为什么会被笑?因为倒垃圾和矮矬穷吗?(此处无声胜有声)

周星驰把局设到了电影外,电影让一部分人笑了,而他们的笑又让另一部分人哭了,有点讽刺的意味。把周星驰的电影当喜剧看的人,停留在他设计的搞笑陷阱里。只有跳出这个陷阱的人,才能看到电影的悲剧本质。

其实周星驰的电影基本上都是大团圆结局,但是我觉得,这样的大结局,在讽刺的烘托之下,反而显得格外虚幻,让人觉得更难过。电影把小人物的心酸用幽默的尴尬表达出来了,但却不是现实里的小人物都能像电影里的主人公一样闯到最后一关。

所以说,因为搞笑元素而把周星驰的电影当成喜剧,简直是一个天大的误会啊~

最后说点题外话——感情线。我不知道六师弟吃到苦馒头前是不是只是想跟阿梅玩玩而已,但是我喜欢他的诚实,喜欢他说的那句“这当然不是爱情”。我也喜欢阿梅最后放下了,出现在球场。

少林足球的更多影评

推荐少林足球的豆列