去他妈的世界 自醒就好

泺郁斐
2018-04-10 21:44:02

# The End of the Fucking World

"To be mad in a deranged world is not madness."

"It is sanity."

"People cannot be answers."

"They are just more questions."

我一开始其实是对这种“青春叛逆”的题材有所抵触的。看过相似题材的电影和电视剧,大多都是一个套路:小女孩或小男孩不懂事离家出走,在经历了所谓丑恶的世间的朱门酒肉臭,突然悟到了人生真谛,想要回家找妈妈。

这部电视剧,跟这种青春电影一样,又不一样。

"It is sanity."

"People cannot be answers."

这部电视剧,跟这种青春电影一样,又不一样。

起先我并不喜欢女主,对男主无感。一个是女主人设中的盲目自大,简单来说就是一直被禁锢在小镇的青少年的那份无知和不成熟,她就是那种“我就活到这一秒钟是这一秒钟”的类型,没有规划,很不“靠谱”。还有男主保护了女主、杀人之后,女主“渣女”本性暴露的抛弃、亦或是逃跑。可是后来我转念一想,在每一个选择的情况下,女主有更好的选择吗?答案是否定的。剧中男女主多次提到“随波逐流”,随着身边的变化和事态的发展生活,可是所谓的“随波逐流”并不是两个人主动的选择,而是在无路可逃的情况下,被生活的波涛一涌一涌推着往前走。

电视剧里面的人物多多少少都有一些神经质,一开头男主就已经说明:“我认为我有精神病。”爱刺杀小动物,感受不到任何感情;女主用词放荡不羁,开口不到三秒就必须把对方给激怒;男主父亲的过度乐观;女主的继父对女主的不闻不问;哪怕是路边加油站想要放飞自我的小哥、想要化解尴尬却只是徒劳的女警官,每一个人都多少有些“奇怪”。剧中哪一个角色没有犯错呢?每一个人都有自己的错误,那难道因为大家都犯错,错误就不算错误了吗?生活不会这么轻易放过人类的,于是每个人都在付出着相应的代价。男女主在杀了人之后,急忙想要投靠女主的父亲,一路上不仅连累了很多人,到最后自己的亲生父亲竟然会因为一笔奖金而背叛自己的亲生女儿。"People cannot be answers. They are just more questions." 当一个人犯了错,想要从另外一个人身上找答案,最终只会错上加错。所以,问题的答案总是在我们自己的身上,解铃还须系铃人。男主勇敢地承担了责任,并且没有连累到女主,在这样一个年纪能找到自己的真爱,这是我能想到的最好的结局。

"To be mad in a deranged world is not madness.It is sanity." 世上的疯人很多,保持常态反而成了变态。但随波逐流地装疯卖傻并不是最好的选择,拥有主动权自己做出的选择,就是最好的选择。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列