暴裂无声 暴裂无声 8.2分

建议观影后阅读!!!

小精灵的小精灵
2018-04-10 21:38:49

暴裂无声 一部值得细细品味的电影 细思极恐 哈哈哈 宝贝们 有很大的剧透 所以看完电影再阅读

暴裂无声 观后思考

暴裂无声开始的基调比较压抑沉郁 而且刚开始看可能会比较没头绪 但是导演的暗线有很多 也有很多暗喻

其实当张保民回来寻找儿子。栓子带他到了放羊的地方 后来他看到垒在一起的石头时 (石头可以算是特写吧)其实就可以感觉到很可能他的儿子张磊已经遭遇不测了

继续看下来 戴奥特曼的男孩丁海的儿子汉生 其实也是一个线索 前面连接着剧情的发展 张保民回到家先去了丁海的店 回忆起关于之前村里签字时候的事情 (羊肉这些东西也是电影中提到很多的)然后他在店里听见汉生的嘶吼(应该可以这样形容吧) 他跑进厨房 却只看到戴奥特曼面具的汉生 (我觉得可能是因为他目击了一切 毕竟是孩子 所以嗓子受到了伤害)但并不是自己的儿子

暴裂无声 观后思考

当他回到村里 遇见村长 村长给他抽烟 有一个暗线 就是香烟(村长口中的洋烟)埋下了伏笔 因为后来张保民藏好那个女孩之后跑到村子里 遇到了村长 他正在打电话 还想拖住张保民 接下来 就知道他是在给昌万年的手下通风报信 也就很顺其自然的呼应了之前的香烟 村长可以说是早就没收买 或者说是被利益诱惑了 回去的路上万昌年打电话给徐律师 但是他没有接电话 之后还出现过一个画面 在他和女儿吃饭的时候 电话也响了 他依旧没有接 (这应该可以算伏笔吧)

他回家之后便想到打电话给学校 但是万昌年在学校 边吃西红柿边看着毕业照 完全忽略了那不断作响的电话 接着电话停了 正巧校长赶来感谢万昌年为学校建楼 但是他吃的西红柿汁水流到了衣服上 昌万年的表面工作很好 他说觉得孩子太冷了 不用到操场上大肆宣扬 但是校长的坚持变成了妥协 昌万年接下来就很顺其自然的问记者是否有到现场 然后昌万年就穿了校长的西装和校长在办公室让记者拍了张照 可以说是这方面的表面工作做的很好了 给大家一副正直的形象

张保民就四处寻找孩子 他在山里到处寻找 (有一幕是汉生也出现在了画面里 他看见了张保民的四处寻找) 张保民偶然间看到了那个采矿的地方 便去那寻找儿子(本来是李总的地方 但刚被昌万年强迫转卖给他 转卖了公司 可以说那个羊肉盛宴也确实很6 羊肉的绞肉机也可以算是里面的暗线 因为后来有一幕是羊肉机被一根骨头卡住了 其实也可以说是暗示着昌万年的后续发展)矿场上没人见过他儿子 接下来就是他看到看场的人在吃馒头 看场的人好心给他吃的

接下来就是昌万年的手下来寻衅滋事 让矿工赶紧走 一顿混战 其实可以看出来矿工和他们打架处于弱势 一个矿工被打进了张保民在吃饭的地方 给张保民吃饭的老人被打了 张保民因为受了老人的饭。肯定不能袖手旁观 所以加入了混战 他打架很厉害 但是终究敌不过大部分的人 所以他被围困了 但是他在这之前 砸坏了万昌民的前挡风玻璃 结果万昌年手下就和万昌年汇报了 看场人不忍心他被打 所以说出了张保民来着的原因 是在找儿子 不是矿场的人 所以万昌年让那个手下把张保民带去 所以 张保民与万昌年在办公室有了一系列交流 张保民看万昌年的一个房间 里面有闪光 这也是伏笔

万昌年让他回去了 说是找到孩子后 去他矿场工作(可以说是看中张保民打架的能力?个人想法 或者说是相靠利益收买 或者是他认出了那个男孩)在地下停车场 场景色调沉重 突然出现了人把麻袋套在了张保民头上 一顿殴打 (可以认为那个手下是在狐假虎威)

张保民回家后他妈妈以为他又和别人打架了 所以从这里可以看出张保民很擅长打 所以前面那么能打也不足为奇 这里他遇上栓子来家里送药 然后栓子说出了一个不知道是否与张磊失踪有关的线索 张保民就翻日历问他是不是那辆吉普车 但是栓子告诉他是像封面上的轿车一样的银色小轿车(ok 又一伏笔)

接下来张保民又开始疯狂寻找儿子 他去店里打印寻人启事 看到汉生在看奥特曼 (我觉得奥特曼也与内容有联系因为他儿子也喜欢奥特曼) 他在小镇上贴寻人启事 那个汉生又在现场 张保民要走了 但是车子发动不了 结果转头看到汉生 汉生摘下了奥特曼的面具给张保民 他看了汉生一眼 骑车走了

然后又去发寻人启事 在他休息的时候看到了那辆面包车 车里有那个万昌年手下 他呼喊着让人们让开 他扔掉了吃的 顺手拿走了地上的扳手(从那个修车子的人四处摸索可以知道) 他还顺手戴了一个之前没有戴的头盔 他一路追着那辆车 路上有阻碍一辆大车挡住了 张保民和面包车分开了 但是也很巧面包车坏了 张保民成功追上了面包车 接下来就是万昌年的手下和张保民的对视(因为张保民车子又发动不了了 和之前呼应起来) 也正因为张保民车子坏掉这一系列启动车子的挣扎 让昌万年手下放松了警惕 因为面包车需要推一下 昌万年手下下车推车 那是张保民离他很近了 张保民拿着扳手就是一顿猛砸 吓跑了司机 他看到车里有个麻袋而且在动 体型像是一个小孩 他认为,可能是他的孩子就打开车门想看个究竟 但是因为戴着头盔不方便所以他把头盔摘了 司机很快找来了帮手 但是麻袋 很难解开 张保民扛起麻袋就跑 也是转头的一瞬间 昌万年手下知道了他张保民

我觉得因为他对地形很熟悉所以逃脱了那些人 (可以说是冥冥中的指引)他找到了一个洞 (洞的特写里面一片漆黑 像是一个深渊一样)他把那个麻袋放在了洞里解开来 发现是个女孩 很绝望 并不是自己孩子 发现女孩还活着并看到了女孩脖子上放丢失的证件 他于是拨打了上面的电话 但是洞很深 又没有信号 所以他要去找信号 结果 徐律师在这之前和昌万年打电话 询问女儿下落 在去找昌万年的路上收到了张保民的信息 又打回了一个电话给张保民 因此那帮搜索的人发现了张保民

张保民逃的很快 遇见村长在通风报信 逃跑 没想到还是被他捅坏一只眼睛的丁海救了他 并带到了他告知徐律师的地方

张保民收到了昌万年手下的电话 骗他儿子在他们手里 只要交出女孩就可以救回儿子 他有了私心 就去了昌万年公司

接下来有昌万年手下和昌万年赎罪 但是昌万年杀了他 (由此可见昌万年这种人心狠手辣即使是自己的手下也不会放过这种人只看中利益)

本来公司很多人等着的是徐律师 但是来的却是张保民 张保民战斗力十足 他就是想知道 那个办公室里有没有自己儿子 本来他快要成功了 但是还是被打倒在地上 昌万年回来了 看见张保民之后 用烟灰缸砸在张保民头上 并绑住了他 他让手下把他带进了张保民想去的那个房间 并说一切都是误会他并没有绑架他儿子

他看到了那个射击场 电影里面有一幕昌万年要射击最后却放下了 然后发现 有一支箭的箭头不见了(具体在电影那个位置忘记了)这里也是伏笔

徐律师找张保民 那时候张保民已经在万昌年公司了 徐律师手机没电了便到小镇上的饭店借地方充电 他很急,想要找到女儿 这个饭店是丁海家的饭店 他在充电的时候看到了丁海的儿子汉生 但是他并没有觉得什么 直到汉生走到他面前 做了一个拉弓的手势 他内心的惶恐油然而生 仓皇的跑出了饭店撞到了丁海 接着他就发现了张保民贴的寻人启事 当他看到那个小孩的照片 在看到手机号码发现是同一个人 内心有了恐惧 他找到了 张保民家里

那时候张保民老婆在烧婆婆给的纸(这从侧面也反应出社会中的封建的落后的思想) 徐律师编了谎话骗了张保民老婆 从他们对话中我们也知道了 张保民因为大家而咬断了手头 从此不愿意说话了 所以可能并不是不能说话 而是不想说话(也有暗示社会底层人民难以发声) 徐律师,躲在外面打电话给张保民 电话被昌万年接了 回了短信 徐律需要走了 张保民老婆把希望寄托在徐律师手上 还喊着希望律师能帮忙找到孩子 但是一切都没有回应

第二天 如约而至 张保民被困在车子后备箱里 机智的解开来脚上的好像是绳子割开了(没太看清) 昌万年下车后想打开后备箱 正巧张保民踹了出来伤到了万昌年 然后逃跑 遇上了在呼喊和寻找女儿和张保民的徐律师 张保民停留了一下 但是没理继续逃跑 徐律师一路追随 然后被昌万年拿着弓箭拦住了 张保民在徐律师和万昌年交流的时候已经想好了接下来的动作 徐律师动了 昌万年警告他 说时迟那时快 弓箭射了出来 地上的东西也被张保民弄了起来 弓箭擦过了张保民的臂膀 (此处应该也是伏笔)

然后两个人打斗滚了下去 当昌万年要杀张保民的时候徐律师没有动内心挣扎 张保民把车子里拿到的剪头捅进了昌万年的腿里 救了自己一命 然后他对昌万年一顿猛打 这是徐律师走上前拦住了她,让他去带他找女儿

这时放出了小女孩醒了 不断呼喊爸爸…爸爸 先是洞里有几颗石子被丢出来 (我觉得这个石头和之前张保民看到的带血的石头有呼应的关系)然后小女孩捡起了那颗石头 后来有一个男孩走了出来 是张磊 男孩解开了女孩手上的绳子 带着女孩跑了出来 奔跑的画面有特效 被做了类似模糊的处理 (由此可见 可能两个小孩已经或是快要死了 )

张保民带着徐律师来到了那个洞口 徐律师表情惊恐吧 好像回忆起什么事情(伏笔) 他带着犹豫和怀疑进入了里面 抱出了女孩 不断呼喊着女儿的名字 媛媛

后来有一个画面是男孩一个人站到了之前他父亲站立的位置 俯瞰这一片大地 可以知道男孩应该死了 找不回来了 走上了不归路 而女孩则被找了回来 因为她口中回应这爸爸 爸爸 可以知道女孩应该没死 二而男孩却死了 而且很有可能尸体就在那个洞里

后面昌万年追到了现场 徐律师抱着女儿 看着张保民 但却并没有说什么 当他经过昌万年的时候 万昌年也只是问了一句话 而没有要弄死他 (伏笔)

前面的情节里 有那个媛媛奶奶打电话给徐律师 说警察问话 所以警察来到了山里 因为徐律师 昌万年犯罪了 所以带走了 在审问中 警察问昌万年还有什么没有交代的 他说没有了 而在另一名警察问徐律师还有什么没有交代的 徐律师带上了眼镜然后说没有了(感觉徐律师眼镜摘下来的时候说的是真话 而当他戴上眼镜 就像戴了一张面具一样 说了假话) 所以昌万年才会只问了一句话 因为徐律师没有告诉张保民什么 也没告诉警察

然后有一幕昌万年和徐律师交易的一幕 后来昌万年下车拿着弓箭 喊了 孩子 这羊多少钱一只 然后拉了弓箭

这里车子是之前栓子口中银色的小轿车 然后可能因为前面他射张保民只是擦着臂膀 说明他射箭技术并不好 可能想要射羊 但没有射到 而是射到了张磊 在前面 有一幕 张磊他妈妈说那是张磊给羊做的窝 说明张磊很爱羊 他可能会为了保护羊 而被弓箭射中

最后汉生在家里外面画的那幅画说明了一切 也说明汉生是一切是见证者 贯穿电影始终 而丁海看到了那副画 可能也会明白原因

所以这部电影的暗线很多 也隐喻社会很多形形色色的事情 从里面也可以看出每个人都在好与坏中沉浮挣扎 反映了社会的方方面面 每个人可能会为了自己的私欲 而做那些违心的事

以上都是今天个人观影想法 不喜勿喷 看过电影的大佬们 可以交流一下 绞尽脑汁才想起这些内容 不足之处欢迎告知

(ʃƪ ˘ ³˘)啾❣。・゚♡

这部电影情节暗线很多 能让人细细品味的一部电影 符合个人口味 而且内容一环扣一环 (有种一报还一报的感觉)个人觉得有反讽意味

这部电影绝对值得二刷三刷……

因为我觉得演员的演技都在线!!!!!内容也好!!!!!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列