暴裂无声 暴裂无声 8.2分

良久有回味,始觉甘如饴

金属咆哮
2018-04-10 21:30:34

这个清明节假期本来没有观影计划,因为几部清明档电影在卖相上似乎颇有烂片的潜质,只是偶然间看到豆瓣上的介绍,这部《暴裂无声》竟然是《心迷宫》导演的作品,或许是品牌效应在作祟,强烈的好奇心驱使我走进了影院,看看有了更充裕预算的《暴裂无声》会不会成为《心迷宫》的升级版。

影片的背景是在一个矿区,这似乎成了同类型电影的标配,或许矿井下的黑暗压抑能更好的渲染出整部影片的氛围。整个故事从明面上看架构比较简单,比起《心迷宫》环环相扣的剧情,《暴裂无声》似乎少了一些反转和起伏。主人公是一位失语的矿工,儿子的意外失踪让他踏上了寻子的征途,途中他意外卷入了一宗矿产纠纷案,误打误撞中他将煤老板和律师的幕后交易如抽丝剥茧般一层层揭开,而其儿子的下落也以一种更意外的方式大白于天下。

很多悬疑片结尾都会在观众“哦”的一声中将所有线索公之于众,而《暴裂无声》全片结束时,身边的观众有的茫然,有的深思,仿佛意犹未尽,确实此片结尾安排并不是大众化的惩恶扬善,两名反派的最后陈述也是以谎言结束,片尾的字幕更像是为了过审的刻意为之。但此片的高明之处就在于回味无穷,片中诸多的暗线需要时间慢慢发掘,最终的那个结局或许在某个瞬间会突然在你的脑海中闪现。

第一条暗线是昌老板开的矿污染了张保民所在村子的水源,这一点可以从张保民妻子的病还有村长只喝瓶装水中推断出来。正是因为开矿污染环境,张保民才不在协议上签字,由此导致了他和屠夫的冲突,而从村长抽的烟和昌老板一样可以看出这俩人已经暗中勾结,这也解释了后来村长为什么向昌老板透露张保民的行踪。

第二条暗线就是所谓的矿产纠纷案,这个案子让昌老板颇为恼火,为此他暴力惩罚了竞争对手,并强占了他的矿产,在交接过程中昌老板的手下和张保民起了冲突,并把他也引入了这场纠纷之中。为了打赢官司,昌老板找到徐律师,靠作伪证极大减轻了自己的罪责,并付给徐律师一笔不菲的酬金。可随后检方不断深入调查,让昌老板十分不安,他为了杜绝后患,不惜绑架徐律师的女儿,要挟他交出所有证据。可张保民的意外介入,让这起绑架事件又变的错综复杂,并牵出了第三条暗线。

第三条暗线就是张保民儿子的失踪事件,其实从影片当中的某些细节可以猜出整个事件的些许端倪,徐律师在屠夫开的饭店充电时,屠夫的儿子也就是失踪事件唯一的目击者对他做出一个射箭的动作。以及后来昌老板和徐律师做完交易后,他拿着弓箭问山下的小孩羊多少钱一只。根据这两点我大胆地推测昌老板可能想拿张保民儿子放养的羊练手,展示一下自己的射术,却不料将张的儿子误杀,而徐律师是帮其掩盖事实真相的帮凶。这就可以解释影片中昌老板的手下欺骗张保民,说他儿子在自己手上,昌老板得知此事时会失控地将手下打个半死,因为他苦心隐瞒的事被手下一个无心之言将嫌疑又引回到自己身上。

这三条暗线交织在一起,潜移默化地讲清了整个故事的来龙去脉,最终屠夫儿子的一幅涂鸦成为整部电影的一个爆点,可这一切在两名元凶的谎言之下显得那么无力,孩子的尸体也被崩塌的山石永远掩盖,这一切造就了整部影片黑暗的基调,观后让人感到压抑和些许的无助,这或许就是此片能在同类型国产影片中鹤立鸡群的一个关键性因素。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列