生活就是:扛着痛苦的"我"穿行世间

AK
2018-04-10 21:23:00
提示:这篇影评可能有剧透

文/野猫君

01

正像很多人认为的那样,“人的狭隘和偏见,造成了悲剧的苦果”,而《三块广告牌》也被人归类为“将暴力和冲突扩大化的社会缩影式电影”。

然而,马丁·麦克唐纳并没有站在哪一个道德的制高点去批判,或是揭露什么社会问题,在电影中并不存在什么好人,坏人,马丁的眼里只有纯粹的人,只有人的日常生活。

电影所要传递的核心思想,也许并不仅仅是那种所谓的人与人之间成见和偏执,宽容与爱,其实还包括了面对人生的痛苦以及人性的释放时,如何去应对和接纳。

简而言之,如何扛着生活的痛苦仍然穿行于世间?

02

让我们回到影片中那个美国密苏里州的艾登镇,女主米尔德雷德的生活本就很糟糕,离开家暴的丈夫后,每天面对行

...
显示全文

文/野猫君

01

正像很多人认为的那样,“人的狭隘和偏见,造成了悲剧的苦果”,而《三块广告牌》也被人归类为“将暴力和冲突扩大化的社会缩影式电影”。

然而,马丁·麦克唐纳并没有站在哪一个道德的制高点去批判,或是揭露什么社会问题,在电影中并不存在什么好人,坏人,马丁的眼里只有纯粹的人,只有人的日常生活。

电影所要传递的核心思想,也许并不仅仅是那种所谓的人与人之间成见和偏执,宽容与爱,其实还包括了面对人生的痛苦以及人性的释放时,如何去应对和接纳。

简而言之,如何扛着生活的痛苦仍然穿行于世间?

02

让我们回到影片中那个美国密苏里州的艾登镇,女主米尔德雷德的生活本就很糟糕,离开家暴的丈夫后,每天面对行为叛逆的女儿;然而,她的人生却仍然在几个月前经历了巨大的悲痛,女儿在外出时惨遭奸杀,自己也成为内心中间接导致此事的罪魁祸首,生活负担于她极大的压力和痛苦。

此时,我们可能会想到《海边的曼切斯特》中男主的自弃和绝望,而她并没有因此萎靡不振,与生活妥协:

她依然在朋友那一起工作,依然接送儿子去学校。她更没有将这份痛苦积压在心里,也不会和罪犯妥协,她知道自己必须去释放自己最基本的作为一名母亲的本性,她知道必须学会背负这份痛苦:她通过租用广告牌扩大舆论,向警察抗议,一场冲突就此展开。

也许,我们看到女主面对得了癌症的警长,说道“你死了之后广告牌上说的不就没用了吗?”,甚至提出让每一个男性新生儿的数据都加入数据库,查出来犯罪,再杀了他们。

看到她刺伤牙医,报复扔她的学生,怒怼教父时,你会觉得她强势、偏执、暴力、不讲理,而她其实并不是一个凶狠,暴躁的人,相反她甚至内心是脆弱的,是毫无防备的,是很简单的,她一直在找寻一股力量去支撑她背负痛苦的身体,能够继续走下去。

有几个细节,当米尔德里德看见窗台上,一只甲虫仰面朝天翻不过身来,扑哧着脚时,她去帮甲虫翻过了身;

她面对一只鹿时,顿时就放下她所有的所谓凶狠,强势的刺,温柔的笑着说道:“好吧,你很漂亮,但你不是她。她被杀了,她永远离开了我们。不过还是要谢谢你的到来。”

面对吐血的警长和悲痛的前夫时,她立马也放下了防备,握住他们的手,说出了几乎一样的话:“我知道,宝贝。”

其实,即使面对满是裂痕的生活,她首先做的是利用谨慎和防备去保护自己,保护自己的自尊和脆弱的心,但另一方面仍然相信那些裂缝是光照进来的地方,继续追随生活的脚步。

03

随着剧情的发展,我们可以看到,虽然整个氛围仍然阴暗暴戾不断,但穿插了警长一段明快,欢乐的画面,他与家人一起去河边郊游,完成了他最后一天的美好回忆;整个剧情也伴随着他夜晚的一声枪响,开始变得紧凑,快速起来。

警察迪克森面对警长逝世的痛苦时,将愤怒发泄到了广告商韦尔比身上,将他打个半死;米尔德里德面对支撑自己生活的广告牌被烧毁时,愤然去火烧警察局,将迪克森全身烧伤;侏儒人詹姆斯想要帮助女主,甚至尝试去追她。

警长去世的那三封信将整个电影推向了高潮,三块广告牌从建立,到焚烧,到重建展现的是人性的光辉,整部电影迎来了一句:“愤怒不得宣泄,只能酝酿出更深的愤怒”的经典之句。

其实,这个小镇的每一个人都面对着生活的痛苦,浑浑噩噩的警员,惨淡经营的同性恋者,遭人中伤的侏儒等等,但他们都仍然继续扛着痛苦穿行于世间。在电影的最后,一个失业的警察和一个失去女儿的母亲踏上了复仇的旅途,与其说他们去复仇,不如说他们又继续背负着各自的痛苦,穿行在生活里,正如那个灿烂阳光下的两个人对话:

这事你确定吗?

杀了那个人?

米尔德里德点点头。

不太确定。你呢?

不太确定。我想咱们可以路上再决定。

或许这个世界还有救,只要我们继续向前,也许你还会对它上瘾。

04

《三块广告牌》想讲述的其实不是放弃仇恨和宽容他人的故事,影片无意于将生活完美化、理想化。它将生活的无助与绝望平实化,人与人之间的隔膜,人如何面对世界,甚至如何面对混乱不堪的痛苦生活,在一场场悲剧中,像洋葱一样被层层剥开。

如果身处在悲剧之中时,是放弃所有的光亮,把自己掩盖于无尽的深渊,还是朝着有光的方向继续穿行于生活中呢?

每一个人都会有自己的选择,这无论对错,只是在于我们在面临痛苦时的最真实的反应。可是,总有些人,会固执的抓住生活的芥蒂,无法放开,无法面对自我,无法接纳生活。

在《人间失格》里,叶藏面对生活充满恐惧与不安,世道的混乱、人情的炎凉,以及家人之间的虚伪和欺骗、校园生活的无聊与拘束、社会现实的冷酷残忍,这一切都使他痛苦不堪,失去了为人的资格,走向了毁灭。

你改变不了一座山的轮廓,改变不了一只鸟的飞翔轨迹,改变不了河水流淌的速度,所以只是观察它,发现它的美就够了。生活即使对于我们万般碾压,我们也要扛住痛苦继续攀爬。

正如米兰·昆德拉在《不朽》所说: “生活中没有幸福。 生活就是:扛着痛苦的"我"穿行世间。 而存在,存在即幸福。存在就是:变成一口井,一个石槽,宇宙万物像温暖的雨水,倾落其中。”

那些生活千疮百孔,却仍然活着的人们,就像森林中前行的旅人,不管是迷途还是停滞,只要还在向前只要没有陷入泥沼之中,总会有那么几颗星会为你指引方向。

就像电影里的小镇,在很少有人经过的公路上矗立着三个广告牌,然而,它的存在与否掌握在你自己手里,要不要继续下去,最终,也只能由你自己决定。


微信公众号:野猫君(maoyumaoshuo);

对世界上瘾,不甘沦落庸俗的年轻聚集地;(旅行,阅读,写作,民谣,电影,学习,正能量;)

年轻总免不了一切颠沛流离;内心没有方向,去哪都是逃离。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端